Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС ввел новые санкции против Ирана

1 декабря 2011, 17:12 UTC+3
Они вступят в силу 2 декабря
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 1 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. ЕС ввел новые санкции против Ирана, они вступят в силу в пятницу. Об этом сообщил сегодня европейский источник в кулуарах встречи глав МИД Евросоюза.

"В "черный список" ЕС внесены 180 иранских чиновников и предприятий", - отметил дипломат.

Входящим в "черный список" иранским деятелям будет запрещен доступ на территорию ЕС и к европейской банковской системе вплоть до замораживания их авуаров на счетах в банках ЕС. Иранские предприятия попадают под полный запрет ведения дел в Европе или с европейскими компаниями, кроме того, их европейские активы также будут заморожены.

Что касается планов по введению ограничений на поставки иранской нефти в Европу, то работа по их согласованию "будет продолжаться". Ранее ЕС уже ввел запрет на инвестиции в иранский энергетический сектор.

Еще одной темой, обсуждение которой продолжится в ближайшие недели, является инициатива Франции по замораживанию активов иранского центробанка, которая пока не нашла поддержки остальных стран ЕС.

Европейские санкции направлены на то, чтобы заставить Тегеран вернуться за стол переговоров об ограничении его ядерной программы и возвращении ее под контроль МАГАТЭ с целью недопущения создания в Иране ядерного оружия.

ЕС как организация не является сторонником силового сценария воздействия на Иран – нанесения авиаударов по его ядерным объектам, который сейчас рассматривают США и Израиль. Вместе с тем отдельные страны ЕС, в частности Великобритания, считают, что силовой вариант имеет право на существование, если другие меры воздействия на Тегеран не дадут результата.

Страны Запада и Израиль намерены предотвратить весьма вероятный, по оценкам Брюсселя и Вашингтона, сценарий появления у Ирана ядерного оружия до того, как в Европе будет создана эффективная система ПРО, способная защитить европейские страны от единичных ракетных пусков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама