Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕСПЧ признал Россию нарушившей право ЮКОСа на защиту собственности, но не нашел политической мотивации

20 сентября 2011, 12:20 UTC+3
Решение Европейского суда отвергло обвинения в "репрессивном характере преследования компании ЮКОС"
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ признал Россию нарушившей право нефтяной компании "ЮКОС" на защиту собственности. Об этом говорится в обнародованном сегодня решении Европейского суда по правам человека /ЕСПЧ/. В ходе расследования дела о неуплате нефтяной компанией "ЮКОС" налогов за 2000 год были допущены серьезные процессуальные нарушения.

В Страсбургском суде констатировали, что российские власти нарушили несколько основополагающих положений Европейской конвенции по правам человека. В частности речь идет о статье 6 /право на справедливое судебное разбирательство/.

Бывшие акционеры ЮКОСа требовали возместить из российского бюджета более 98 млрд долларов за "незаконный отъем собственности государством".

Налоговые претензии к нефтяной компании ЮКОС не были политически мотивированными, говорится в решении ЕСПЧ.

Судейская коллегия не нашла достаточных доказательств тому, что налоговые претензии к ЮКОСу со стороны российских налоговых органов были безосновательными и направленными на фактическую экспроприацию компании. Ранее в Минюсте РФ заявляли, что руководство нефтяного гиганта, действуя через 22 подставные компании, уклонилось от уплаты налогов в огромных масштабах.

Жалоба на действия российских налоговиков поступила в ЕСПЧ еще в 2004 году. В начале 2009 года исковое заявление было принято к рассмотрению. В том случае, если сегодняшнее решение суда не будет обжаловано, оно вступит в силу через 3 месяца.

Вопрос о материальной компенсации бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС "будет рассмотрен позже, конкретных сроков пока нет". Об этом в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заявил официальный представитель Европейского суда по правам человека /ЕСПЧ/.

Решение Европейского суда по правам человека полностью отвергло обвинения в адрес России в "репрессивном характере преследования компании ЮКОС. Так решение суда прокомментировали ИТАР-ТАСС в Министерстве юстиции России.

"Суд полностью отверг обвинения в адрес Российской Федерации в "политической мотивации" и "репрессивном характере" преследования компании ЮКОС, а также якобы имевшей место дискриминации в отношении нее со стороны российских властей", - заявили в Минюсте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама