Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия предпринимает все возможные усилия с целью содействовать урегулированию конфликта в Сирии

17 марта 2012, 12:13 UTC+3

В ближайшее время в России ожидают еще одну группу сирийской оппозиции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. Россия предпринимает все возможные усилия с целью содействовать урегулированию конфликта в Сирии, ясно осознавая, что его затягивание и углубление может привести к непредсказуемым последствиям в регионе. Причем, ситуация настолько нестабильная, что непродуманные заявления или, тем более, действия способны резко ее обострить, если не вывести из-под контроля.

Как предупредил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, "Сирия может послужить началом очень плохих событий". Так, по его словам, "если будет нарушен межэтнический, межконфессиональный характер сложносконструированного сирийского государства, в истории которого было немало драматических событий, то последствия могут оказаться непредсказуемыми". "К сожалению, именно в этом месте может прорваться назревающий кризис внутри исламского мира между суннитами и шиитами, - продолжил он в эфире программы "Вести в субботу" /телеканал "Россия 1"/. - Если нынешняя конструкция разрушится, то ситуация может измениться не только вокруг Ирана, но и вокруг и внутри Ирака, где сунниты чувствуют себя обиженными". "Поэтому те или иные решения по Сирии могут запустить очень серьезные процессы, - заключил глава МИД РФ. - И все, кто на эти процессы может оказывать хоть какое-то влияние, должны ощущать всю полноту своей ответственности".

Лавров также подчеркнул, что Москва твердо придерживается позиции по сирийскому кризису, которая базируется на таком принципе: "Вопрос о будущем Сирии должны решать сами сирийцы. Россия поддержит любую договоренность, сформулированную по итогам общесирийского политического диалога между правительством и всеми оппозиционными группами". Одним из элементов усилий России на сирийском направлении являются контакты с оппозицией. В частности, "Россия в ходе встреч с тем же Бурханом Гальюном /лидером Сирийского национального совета/ и другими оппозиционными лидерами /мы, кстати, ожидаем еще одну группу сирийской оппозиции в скором времени в Москве/ призывала политическую оппозицию отмежеваться от тех, кто пытается придать конфликту военное измерение, а также от вооруженных банд, которые устраивают провокации и на которые правительство очень часто непропорционально реагирует", сказал министр. Однако, констатировал он, "сейчас происходит в известной степени милитаризация оппозиционной деятельности". "Конечно, если развитие событий пойдет по такому сценарию, трудно рассчитывать на то, что любые наши призывы к правительству будут приняты в том, что касается прекращения огня", - заключил Лавров.

Накануне глава МИД РФ выразил надежду на то, что "миссия Кофи Аннана /спецпредставитель ООН и ЛАГ/ не будет провалена, что все его будут поддерживать". Он пояснил, что "после первого его /Аннана - прим. ТАСС/ визита в Дамаск представители Сирийского национального совета заявили, что миссия уже провалилась". "Считаю это безответственно", - заявил Лавров. Также в пятницу ситуацию в Сирии и вокруг нее прокомментировал спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку Михаил Богданов. Россия не даст "зеленый свет" внешнему вмешательству в Сирию, и из этого Москва будет исходить в СБ ООН, подчеркнул он. "Кто будет управлять в Сирии, должен решить сам сирийский народ", - отметил Богданов, добавив, что последствия внешнего вмешательства "будут тяжелейшими". Он подчеркнул в этой связи, что "нельзя допустить доставку оружия незаконным вооруженным формированиям, в рядах которых, как известно, действуют боевики "Аль-Каиды". Богданов вновь высказался за "скорейшее начало национального сирийского диалога между правительством и всеми группами оппозиции без предварительных условий, без предвосхищения результатов". Что же касается формата "Группы друзей Сирии", то Москва "не принимала участия" в прошлой встрече и "не намерена" участвовать в предстоящей, так как подобное образование ведет диалог только с оппозицией, что "для нас неприемлемо".

... В результате двух совершенных сегодня терактов в Дамаске есть погибшие среди мирных граждан и сотрудников сил безопасности. И это еще одно жесткое напоминание о том, что конфликт в Сирии требует срочного урегулирования с участием всех заинтересованных в мирном исходе сторон.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама