Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кремле рассчитывают, что конкретные детали процедуры формирования СПЧ будут проработаны в ближайшие дни

25 июня 2012, 16:40 UTC+3
Глава Совета Михаил Федотов хочет видеть рядом компетентных и профессиональных людей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. В администрации президента РФ позитивно оценили состоявшиеся консультации по развитию гражданского общества и правам человека. Там отметили, что члены Совета изучили разъяснения по предложенному порядку отбора.

По словам представителя Кремля, "все участники дискуссии согласились с тем, что помимо только предложений членов Совета необходимо учитывать и мнение более широкой части гражданского общества".

"В ближайшие дни будут проработаны конкретные детали работы этого механизма, и мы сможем приступить к общественным консультациям по кандидатурам на места членов Совета", - отметил собеседник в разговоре с корр ИТАР-ТАСС.

Ранее глава СПЧ Михаил Федотов объявил, что принято решение о новом методе подбора членов Совета. "Решили, что с 1 июля на сайте Совета будет развернут сбор кандидатур на эти 13 /свободных/ мест. На сайт будут писать общественные организации, считающие себя частью гражданского общества", - сообщил он. "Идея следующая: любые общественные организации могут внести кандидатуры с 1 июля по 1 августа, с 1 августа по 1 сентября – голосование в Интернете, - пояснил Федотов. - По итогам рейтингового голосования президенту будет представлен список из 39 человек, по три кандидата на место". Он напомнил, что "состав Совета формирует президент, и это - коллективный советник президента".

В знак протеста против такого принципа формирования СПЧ о выходе из Совета заявил ряд его членов.

Между тем, по словам правозащитницы Людмилы Алексеевой, Михаил Федотов разработал некий новый - "компромиссный" - вариант формирования СПЧ. "Суть этого компромисса в том, что кандидаты на вакантные места в Совете были бы не только избраны путем голосования в Интернете, но и получили бы одобрение членов Совета, прошли бы такой "фильтр", - пояснила она.

В свою очередь, сам Федотов пояснил ИТАР-ТАСС, что "один из механизмов ротации - голосование в Интернете и последующее обсуждение этих кандидатур членами Совета – это черновой вариант, который будет обсуждаться". "В Совете должны быть люди компетентные и профессиональные. Согласитесь, странно было бы спрашивать футболиста о том, что он думает о правах заключенных, а меня – о том, кто должен в сборной по футболу играть на правом фланге", - добавил он.

"Никто не говорит о том, чтобы менять утвержденное президентским указом Положение о Совете, в соответствии с которым председатель предлагает главе государства кандидатов в этот орган", - отметил председатель Совета.

Всего в президентский Совет входят 38 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама