Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмбарго ЕС на поставки нефти из Ирана в полном объеме вступит в силу 1 июля

25 июня 2012, 18:49 UTC+3

Кэтрин Эштон признала, что между позицией Ирана и позициями группы международных посредников "5+1" остается "огромный зазор"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛЮКСЕМБУРГ, 25 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Совет ЕС окончательно подтвердил, что нефтяное эмбарго ЕС в отношении Ирана, включая запрет на страхование европейскими компаниями иранских нефтеперевозок вступит в силу с 1 июля. Об этом говорится в полученном ИТАР-ТАСС итоговом заявлении Совета по Ирану.

"Совет Евросоюза рассмотрел запретительные меры в отношении Ирана и принял решение сохранить их в том виде, в котором они были утверждены в январе", - говорится в заявлении.

В конце января ЕС принял решение запретить поставки нефти из Ирана, однако в тот момент решение касалось только новых контрактов с ИРИ. Что касается действующих поставок нефти, то для их прекращения Евросоюз взял паузу в полгода, чтобы изыскать альтернативу энергоносителям из Ирана. Кроме того, Брюссель надеялся, что за этот период будет достигнут прогресс в переговорах по ядерной программе Ирана, который позволит не доводить дело до полного запрета поставок. Однако эти ожидания не оправдались.

"Цель наших санкций - наращивать максимальное давление на Иран", - заявила сегодня по итогам заседания Совета ЕС верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Надеюсь, что подобное давление будет оказываться со стороны всех стран мира, - добавила она. - Мы тесно работаем с МАГАТЭ и наша озабоченность вопросами нераспространения в отношении Ирана нарастает".

В то же время, Эштон отметила, что ЕС будет "продолжать диалог, объясняя Тегерану озабоченности международного сообщества".

Она признала, что между позицией Ирана и позициями группы международных посредников "5+1" остается "огромный зазор".

Эштон также пояснила, что предстоящие 3 июля в Стамбуле технические консультации с ИРИ - это "не собственно переговоры с Ираном, а попытка донести до Тегерана суть претензий мирового сообщества на техническом уровне", в ходе которой "возможно удастся нащупать путь для продвижения переговорного процесса".

Ранее она заявила, что на этой встрече будет предпринята попытка "отделить политическую составляющую ядерной проблемы Ирана от технической".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама