Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмбарго ЕС на поставки нефти из Ирана в полном объеме вступит в силу 1 июля

25 июня 2012, 18:49 UTC+3
Кэтрин Эштон признала, что между позицией Ирана и позициями группы международных посредников "5+1" остается "огромный зазор"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛЮКСЕМБУРГ, 25 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Совет ЕС окончательно подтвердил, что нефтяное эмбарго ЕС в отношении Ирана, включая запрет на страхование европейскими компаниями иранских нефтеперевозок вступит в силу с 1 июля. Об этом говорится в полученном ИТАР-ТАСС итоговом заявлении Совета по Ирану.

"Совет Евросоюза рассмотрел запретительные меры в отношении Ирана и принял решение сохранить их в том виде, в котором они были утверждены в январе", - говорится в заявлении.

В конце января ЕС принял решение запретить поставки нефти из Ирана, однако в тот момент решение касалось только новых контрактов с ИРИ. Что касается действующих поставок нефти, то для их прекращения Евросоюз взял паузу в полгода, чтобы изыскать альтернативу энергоносителям из Ирана. Кроме того, Брюссель надеялся, что за этот период будет достигнут прогресс в переговорах по ядерной программе Ирана, который позволит не доводить дело до полного запрета поставок. Однако эти ожидания не оправдались.

"Цель наших санкций - наращивать максимальное давление на Иран", - заявила сегодня по итогам заседания Совета ЕС верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Надеюсь, что подобное давление будет оказываться со стороны всех стран мира, - добавила она. - Мы тесно работаем с МАГАТЭ и наша озабоченность вопросами нераспространения в отношении Ирана нарастает".

В то же время, Эштон отметила, что ЕС будет "продолжать диалог, объясняя Тегерану озабоченности международного сообщества".

Она признала, что между позицией Ирана и позициями группы международных посредников "5+1" остается "огромный зазор".

Эштон также пояснила, что предстоящие 3 июля в Стамбуле технические консультации с ИРИ - это "не собственно переговоры с Ираном, а попытка донести до Тегерана суть претензий мирового сообщества на техническом уровне", в ходе которой "возможно удастся нащупать путь для продвижения переговорного процесса".

Ранее она заявила, что на этой встрече будет предпринята попытка "отделить политическую составляющую ядерной проблемы Ирана от технической".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама