Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обновленный Большой театр восхитил президента России

20 сентября 2011, 15:05 UTC+3
Главе государства продемонстрировали уникальные технические решения, внедренные в театре в процессе реконструкции
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Дмитрий Медведев посетил сегодня Государственный академический Большой театр, который 28 октября торжественно открывается после масштабной реконструкции.

Глава государства в сопровождении заместителя руководителя администрации Кремля Александра Беглова, возглавлявшего межведомственную рабочую группу по вопросам осуществления второй очереди реконструкции и реставрации ГАБТ, осмотрел основное историческое здание театра, побывал в реконструированных и новых помещениях. Президенту продемонстрировали уникальные технические решения, внедренные в театре в процессе реконструкции.

Медведев, в частности, спустился в "подземелье" Большого театра, которое теперь уходит на шесть этажей в глубину. Здесь, на минус третьем уровне, он осмотрел подземный концертно-репетиционный зал, где на экране компьютера, уставленного на рампе, ему был продемонстрирован видеоролик о возможностях трансформации сцены, всех технических новинках театра.

Первый вице-мэр Москвы Владимир Ресин, курировавший по линии московского правительства реконструкцию, обратил внимание президента на то, что в театре использованы новейшие системы обеспечения безопасности и пожаротушения. Он рассказал, что зрительный зал оборудован пожарным занавесом, который в течение 30 секунд позволяет отсечь сцену от зала, системой дымоудаления. Авторы проекта не без гордости продемонстрировали главе государства производственно-складской комплекс театра, который полностью автоматизирован и управляется всего тремя сотрудниками.

Ресин отметил, что теперь историческое здание театра снабжено всем необходимым для инвалидов, а для тех, кто плохо слышит, в залах установлены специальные мониторы, есть места для слабовидящих.

Пока президент знакомился с компьютерной презентацией, у него на глазах подземный концертный зал из амфитеатра был превращен в абсолютно плоскую площадку.

Медведеву рассказали, что после реконструкции театр увеличился более чем в два раза, приобрел большие подземные пространства перед и по бокам здания. Сцена теперь представляет собой семь движущихся сценических площадок. Любопытно, что подземный концертный зал Большого театра сегодня расположен всего в 70 метрах от станций метро "Охотный ряд" и "Театральная", однако специальный акустический занавес изолирует это уникальное с технической точки зрения помещение как от внешних шумов, так и от звуков на основной сцене.

Медведев также присутствовал на репетиции балета "Спящая красавица", которую проводил Юрий Григорович. "Спящая красавица" станет первой балетной премьерой сезона на исторической сцене Большого театра.

Президент был восхищен акустикой зрительного зала и назвал ее фантастической. Он выразил надежду на то, что в театре есть люди, которые имеют управлять всей этой сложнейшей техникой. "Мне рассказывали, что коллектив за последние годы увеличился на тысячу человек", - заметил он.

Главный дирижер Большого театра Василий Синайский согласился с тем, что акустические возможности театра уникальные. "Я впервые за 40 лет слышу оркестр", - пошутил он.

Министр культуры Александр Авдеев в свою очередь рассказал, что в Большом театре две недели назад завершили работу эксперты ЮНЕСКО, которые проверяли новую акустическую систему. По словам министра, она заслужила самую высокую оценку специалистов, которые отметили, что при реставрации сохранено "все так, как было в XIX веке".

Чтобы продемонстрировать новое звучание, оркестр сыграл "Славься" Михаила Глинки. Синайский обратил внимание президента на то, что этот нотный фрагмент вылеплен над сценой Главного зала.

Реставрация и реконструкция основного здания Большого театра проводилась в соответствии с указом президента от 28 августа 2000 года. Работы стартовали в 2005 году, глава государства взял их под личный контроль.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама