Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон отменил запрет на участие женщин в боевых операциях сухопутных войск США

24 января 2013, 20:26 UTC+3
Это обеспечит выполнение миссии силами наиболее квалифицированных и способных людей, независимо от их пола
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Глава Пентагона Леон Панетта объявил сегодня об отмене запрета на участие женщин в боевых операциях сухопутных войск США.

"Цель, которую преследует министерство /обороны/, отменяя данное правило, - это обеспечить выполнение миссии силами наиболее квалифицированных и способных людей, независимо от их пола", - подчеркнул глава военного ведомства.

Запрет на участие женщин в наземных боевых операциях действовал с 1994 года и теперь полностью отменяется по рекомендации Комитета начальника штабов вооруженных сил /КНШ/ США. Минобороны и КНШ объясняют необходимость нововведений "изменениями в динамике современного боя".

Панетта попросил командование Армии, ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты представить ему к 15 мая планы зачисления женщин в любые боевые подразделения, включая отделения и взводы. Через два года, когда можно будет подвести итоги этого эксперимента, военачальники направят в Пентагон рекомендации относительно исключений, которые, по их мнению, должны быть сделаны из нового правила. В первую очередь, это касается набора женщин в элитные подразделения спецназа.

Раньше женщинам не разрешалось занимать должности в пехотных, бронетанковых, артиллерийских, инженерных подразделениях вооруженных сил США ниже уровня бригад. Год назад Пентагон опустил эту планку до батальонного уровня, а теперь намерен и вовсе отменить любые ограничения. Таким образом, женщины смогут участвовать в военных действиях на поле боя в составе отделений и взводов в качестве штатных бойцов этих подразделений, а не только как приданные им специалисты, в частности, медсестры и связисты.

Президент Барак Обама поддерживает решение Пентагона отменить запрет на участие женщин в боевых операциях сухопутных войск США. Об этом заявил сегодня журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

По его словам, глава американской администрации "очень рад" данному решению и "полностью поддерживает эти усилия, призванные расширить возможности для женщин".

Карни сообщил, что инициатива об отмене запрета на участие женщин в боевых операциях принадлежит военному командованию страны, хотя президент Обама обсуждал ее с главой Пентагона Леоном Панеттой и другими членами администрации.

Сейчас из 1,4 млн американских военнослужащих женщины составляют 14 проц, или около 200 тысяч. Более 37 тыс из них - офицеры. За время операций США в Ираке и Афганистане туда были направлены 280 тыс американских женщин- военнослужащих. 152 из них погибли. Всего США потеряли в Ираке и Афганистане свыше 6,6 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама