Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший президент Афганистана Раббани был убит бомбой, которую террорист-талиб спрятал в тюрбане

20 сентября 2011, 21:11 UTC+3
В результате взрыва был тяжело ранен принимавший участие в мирных переговорах советник Хамида Карзая
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Бывший президент Афганистана Бархануддин Раббани был убит убит сегодня в результате взрыва бомбы, которую террорист- талиб спрятал в тюрбане. Об этом сообщила сегодня британская вещательная корпорация Би-би-си, ссылаясь на источники в окружении экс-президента.

Бархануддин Раббани возглавлял Высший совет мира Афганистана, целью которого является проведение переговоров с движением "Талибан" о мирном урегулировании вооруженного конфликта в Афганистане. Террорист-смертник привел в действие бомбу в момент, когда Раббани проводил в своем доме переговоры с двумя представителями талибов. По данным Би-би-си один из этих двоих оказался террористом-смертником.

В результате взрыва был тяжело ранен принимавший участие в мирных переговорах советник президента Афганистана Хамида Карзая Масум Станекзай. В переговорах также принимал участие советник Раббани по безопасности. О его судьбе, а также о том, выжил ли второй присутствоваший на переговорах талиб, не сообщается.

"Два талиба пришли вместе с Масумом Станекзаем. Никого не обыскивали, - сообщил Би-би-си человек из окружения Раббани. - Вскоре после этого мы услышали взрыв. Все стали кричать: "Они убили профессора!" /Раббани - прим.корр.ИТАР- ТАСС/.

Представители спецслужб Афганистана заявили, что, по предвариетльнеым данным, оба делегата талибов, прибывших в Кабул на переговоры с Раббани, были террористами- смертниками.

Обстоятельства убийства Раббани напоминают покушение на его сподвижника по руководству антиталибского Северного альянса, Ахмад-Шаха Масуда. В сентябре 20101 года, за два дня до терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне на Масуда было совершено покушение на севере Афганистана. Террористы, которые прибыли к Масуду под видом телерепортеров, привели в действие бомбу, спрятанную в телекамеру. Как и Масуд, Раббани был таджиком по происхождению.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама