Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший президент Афганистана Раббани был убит бомбой, которую террорист-талиб спрятал в тюрбане

20 сентября 2011, 21:11 UTC+3

В результате взрыва был тяжело ранен принимавший участие в мирных переговорах советник Хамида Карзая

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Бывший президент Афганистана Бархануддин Раббани был убит убит сегодня в результате взрыва бомбы, которую террорист- талиб спрятал в тюрбане. Об этом сообщила сегодня британская вещательная корпорация Би-би-си, ссылаясь на источники в окружении экс-президента.

Бархануддин Раббани возглавлял Высший совет мира Афганистана, целью которого является проведение переговоров с движением "Талибан" о мирном урегулировании вооруженного конфликта в Афганистане. Террорист-смертник привел в действие бомбу в момент, когда Раббани проводил в своем доме переговоры с двумя представителями талибов. По данным Би-би-си один из этих двоих оказался террористом-смертником.

В результате взрыва был тяжело ранен принимавший участие в мирных переговорах советник президента Афганистана Хамида Карзая Масум Станекзай. В переговорах также принимал участие советник Раббани по безопасности. О его судьбе, а также о том, выжил ли второй присутствоваший на переговорах талиб, не сообщается.

"Два талиба пришли вместе с Масумом Станекзаем. Никого не обыскивали, - сообщил Би-би-си человек из окружения Раббани. - Вскоре после этого мы услышали взрыв. Все стали кричать: "Они убили профессора!" /Раббани - прим.корр.ИТАР- ТАСС/.

Представители спецслужб Афганистана заявили, что, по предвариетльнеым данным, оба делегата талибов, прибывших в Кабул на переговоры с Раббани, были террористами- смертниками.

Обстоятельства убийства Раббани напоминают покушение на его сподвижника по руководству антиталибского Северного альянса, Ахмад-Шаха Масуда. В сентябре 20101 года, за два дня до терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне на Масуда было совершено покушение на севере Афганистана. Террористы, которые прибыли к Масуду под видом телерепортеров, привели в действие бомбу, спрятанную в телекамеру. Как и Масуд, Раббани был таджиком по происхождению.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости