Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тысячи демонстрантов собираются на площади Тахрир в столице Египта

2 декабря 2011, 15:04 UTC+3

Революционный попечительский совет призвал сегодня протестующих к временному прекращению забастовки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Площадь Тахрир в центре столицы вновь стала сегодня местом проведения акции протеста. Тысячи египтян собрались там сегодня, чтобы после полуденной молитвы вспомнить о погибших в столкновениях протестующих и сил безопасности на прилегающей к Тахрир улице Мухаммеда Махмуда.

На минувшей неделе эта выходящая к МВД улица стала эпицентром беспорядков, в которых погибли десятки человек. Именно там, а не на Тахрире, произошли ожесточенные столкновения, которые не удавалась прекратить в течение нескольких дней. Только в результате договоренностей протестующих с силами безопасности все полицейские подразделения были оттуда выведены, а контроль над ситуацией взяли в свои руки народные дружины. Улица Мухаммеда Махмуда пережила также волну столкновений и во время беспорядков у израильского посольства в сентябре, которое расположено в другом столичном районе, но отголоски тех стычек докатились тогда и до центра. Сейчас эта улица полностью блокирована бетонными заграждениями, возле которых несут вахту дружинники.

Тем временем, революционный попечительский совет призвал сегодня протестующих к временному прекращению забастовки на Тахрире, по меньшей мере, до завершения парламентских выборов. Центризбирком обещает обнародовать сегодня итоги первого тура. Новый премьер-министр Камаль аль-Ганзури, как ожидается, также в ближайшие часы объявит состав нового правительства, куда, по некоторым данным, войдут молодые политики, не старше 45 лет. В обнародованном сегодня заявлении совета говорится о необходимости "в интересах нации временно свернуть протесты на Тахрире, чтобы дать властям возможность выполнить условия протестующих". "Революционеры всегда смогут потом вернуться на Тахрир и возобновить протесты, если армия не выполнит волю народа", - отмечается в коммюнике.

Между тем, как говорят сами египтяне, те, кто сейчас бастует на Тахрире, не имеют ничего общего с участниками "январской революции". За последние пару дней количество палаток на площади увеличилось, но, в целом, там немноголюдно. Тех, кто живет в палаточном городке постоянно, сложно отнести к прогрессивной революционной молодежи. По большей части, это - бездомные люди, а также люмпены, которым, в принципе, некуда податься. Об общей атмосфере на Тахрире свидетельствуют и произошедшие сразу после выборов столкновения между протестующими и разместившимися там торговцами, причины которых далеки от идей революции. В драках тогда пострадали более 100 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама