Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Десятки участников движения "Оккупируй Уолл-стрит" арестованы в Нью-Йорке

18 марта 2012, 20:58 UTC+3
1 мая нью-йоркские демонстранты намерены устроить "всеобщую забастовку"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Многочисленными арестами завершилась в ночь на воскресенье первая за несколько недель массовая акция участников движения "Оккупируй Уолл-стрит". Выступающие против социально-экономической несправедливости в американском обществе и деятельности корпораций накануне отмечали полгода со дня первых протестов здесь, когда была предпринята попытка блокировать Нью-йоркскую фондовую биржу.

Первые задержания начались в ходе несанкционированного шествия по улицам нижней части Манхеттена. После этого "оккупанты" заняли сквер Зуккотти, на территории которого до середины ноября располагался их палаточный лагерь, снесенный по приказу мэра Майкла Блумберга. Протестующие развернули транспаранты и скандировали лозунги, в том числе призывающие банки к ответственности за финансовых кризис.

Ближе к полуночи стражи порядка окружили сквер и потребовали от митингующих разойтись. После того, как в их адрес прозвучали лишь оскорбления, полиция приступила к разгону манифестантов. "Оккупанты" прибегали к своей привычной тактике - садились на землю и, не двигаясь, дожидались, пока на них наденут наручники и погрузят в полицейские машины и автобусы. Некоторые пытались оказывать сопротивление - по информации властей, в ходе столкновений травмы получили трое стражей порядка.

Точное число задержанных неизвестно, однако, газета "Нью-Йорк таймс" утверждает, что в ночь на воскресенье в участки были доставлены десятки человек.

Движение "Оккупируй Уолл-стрит" в последние месяцы не проявляло активность, во многом из-за холодов и недостатка финансовых средств. Тем не менее, с наступлением весны активисты ожидают новых пожертвований от придерживающихся либеральных взглядов бизнесменов. По некоторым сведениям, их сумма может составить до 1,8 млн долларов. Это дает протестующим повод обещать беспрецедентные по масштабам выступления, которые они сами именуют "Американской весной".

В конце апреля пройдет акция протеста против студенческих кредитов в США, совокупный объем которых оценивается в 1 трлн долларов. 1 мая нью-йоркские демонстранты намерены устроить "всеобщую забастовку", а в середине месяца "делегируют" несколько тысяч человек в Чикаго, где пройдет саммит НАТО. Представители общенационального "движения оккупации" заявили, что намерены сорвать его работу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама