Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался король Тонга Георг Тупоу V

19 марта 2012, 2:12 UTC+3

Наследником престола является младший брат скончавшегося монарха - кронпринц Тупоутоа Лавака

Поделиться
Материал из 1 страницы

СИДНЕЙ, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. В больнице Гонконга в воскресенье скончался король островного тихоокеанского государства Тонга Георг Тупоу V. Эту информацию подтвердило сегодня правительство королевства. В минувшем году у короля было обнаружено онкологическое заболевание, он также страдал диабетом.

Поскольку у 63-летнего монарха не было детей, наследником престола является его младший брат - кронпринц Тупоутоа Лавака. В ближайшие часы в Тонга будет объявлен траур, которой по традиции этой страны продлится 100 дней.

Георг Тупоу V был сторонником демократических преобразований в стране. На торжественной церемонии коронации в 2008 году он обещал постепенно передать всю исполнительную власть кабинету министров и уточнил, что "в будущем король должен действовать только по совету премьер- министра". Выпускник Оксфордского университета, он инициировал процесс передачи большей части своих полномочий правительству и Законодательной ассамблее /парламенту страны/. Первые парламентские выборы прошли в стране в ноябре 2010 года, что положило конец 165-летнему феодальному правлению в Тонга.

Покойный монарх отличался эксцентричным поведением и поступками - он любил появляться на публике в яркой военной форме и разъезжал по своим владениям на лондонском такси.

Острова Тонга /Острова Дружбы/ - группа из 170 вулканических и коралловых островов в юго-западной части Тихого океана, в Полинезии. Численность населения королевства составляет около 100 тыс человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама