Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Митт Ромни одержал уверенную победу на первичных выборах у республиканцев в Пуэрто-Рико

19 марта 2012, 3:33 UTC+3
На будущей неделе кандидатам предстоят две важные схватки - в Иллинойсе во вторник и Луизиане в субботу
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни одержал в воскресенье уверенную победу на первичных выборах / праймериз/ кандидата на пост президента США от Республиканской партии в Пуэрто-Рико. По итогам обработки 60 проц бюллетеней, он набрал 83 проц голосов. Ближайший преследователь - экс-сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум - получил 8 проц голосов.

На кону в Пуэрто-Рико, имеющем статус "свободно присоединившейся" к США территории, стояли голоса 20 делегатов общенационального партийного съезда, который пройдет в августе во Флориде. На нем будет официально выдвинут кандидат в президенты от Республиканской партии. Чтобы получить это право, претенденту необходимо заручиться поддержкой 1144 делегатов съезда. Существуют еще так называемые "суперделегаты" - партийная верхушка и выборные должностные лица, которые не связаны никакими обещаниями и смогут в августе голосовать за любого претендента.

В настоящее время в республиканской гонке, помимо Ромни, участвуют бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум, экс-спикер палаты представителей Конгресса Ньют Гингрич и конгрессмен Рон Пол, которого многие уже списали со счетов. До сих пор он не одержал ни одной победы, но пока не заявил о намерении прекратить борьбу.

Набрав более половины голосов, Ромни в воскресенье заручился поддержкой всех 20 представителей Пуэрто-Рико на предстоящем съезде. Таким образом, теперь у него "в копилке" уже есть голоса 521 делегатов, в то время как у ближайшего преследователя - экс-сенатора от Пенсильвании Рика Санторума - лишь 253.

Между тем, ряд наблюдателей высказывают серьезные сомнения относительно того, успеет ли Митт Ромни набрать необходимое число голосов до партийного съезда во Флориде. "Если он будет уверенно собирать делегатов, начиная с / праймериз/ в Пуэрто-Рико и Иллинойсе, он все еще может накопить необходимые 1144 голоса до последних первичных выборов, которые состоятся в Юте 26 июня", - написала в воскресенье "Нью-Йорк таймс".

Если этого не произойдет, кандидат будет выбран непосредственно на общенациональном съезде - такого не было с 1976 года, когда в первичных выборах участвовали Рональд Рейган и занимавший в тот момент высший государственный пост Джеральд Форд. Им пришлось заблаговременно прибыть в Канзас-Сити, где проходил съезд, чтобы склонить на свою сторону еще не определившихся с выбором делегатов. В итоге кандидатом в президенты от Республиканской партии стал Форд, на выборах уступивший демократу Джеймсу Картеру.

В свою очередь, председатель Республиканского национального комитета Райнс Прибус в выразил надежду, до этого дело не дойдет. "Мы прошли только половину пути", - указал он в интервью телеканалу Си-би-эс. "У нас будет кандидат, довольно скоро - через один-два месяца. Тогда мы будем готовы к /съезду в/ Тампе", - заявил Прибус. В то же время, он признал, что в Республиканской партии готовы к любому развитию событий. "У нас есть установленные нормы для решения любых возможных ситуаций и мы, безусловно, будем действовать в их соответствии", - указал он.

На будущей неделе кандидатам предстоит две важных схватки - в Иллинойсе во вторник и Луизиане в субботу. В общей сложности два штата делегируют на национальный съезд 89 представителей.

Выборы президента США назначены на 6 ноября 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама