Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО полностью поддерживает Турцию в инциденте с турецким истребителем, сбитым сирийскими ПВО

26 июня 2012, 13:57 UTC+3
Пятая статья Вашингтонского договора, предусматривающая совместный военный ответ блока НАТО на агрессию, не поднималась в ходе заседания
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 26 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. НАТО воздержалась от принятия военных контрмер против Сирии после уничтожения сирийскими ПВО истребителя входящей в альянс Турции. Однако альянс выступил с заявлением, в котором в "категорической форме осудил действия Сирии", и напомнил, что "безопасность НАТО неделима и Турция пользуется полной поддержкой союзников".

Внеплановое заседание Североатлантического совета на уровне послов 28 государств-союзников состоялось сегодня в Брюсселе по запросу Анкары. Оно продолжалось около двух часов.

"Пятая статья Вашингтонского договора о коллективной безопасности не поднималась в ходе заседания Совета НАТО по авиаинциденту между Сирией и Турцией", - заявил по итогам внеочередного заседания Совета НАТО по Сирии генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. 5-я статья предусматривает возможность общего военного ответа союзников на агрессивные действия против одной из стран альянса.

Расмуссен напомнил, что встреча Совета НАТО была созвана Анкарой на основании "4-й статьи Вашингтонского договора о проведении консультаций в случае, если одна из стран альянса считает, что существует угроза для ее безопасности". "Турецкая сторона провела подробный брифинг по авиационному инциденту", - сказал он.

Вместе с тем, сегодня Расмуссен впервые за последний год не сказал свою ключевую фразу, которую он повторял каждый раз, отвечая на вопросы по Сирии, что "альянс не видит для себя роли в урегулировании ситуации в этой стране".

Взамен генсек НАТО подчеркнул, что "безопасность в НАТО неделима, и все члены альянса стоят плечом к плечу с Турцией".

"Уничтожение Сирией турецкого истребителя - еще один акт пренебрежения международными нормами, принципами безопасности и уважением к человеческой жизни", - сказал генсек НАТО, отметив, что все страны альянса в категорической форме осудили этот инцидент.

Что касается дальнейших действий, то НАТО намерена "пристально наблюдать со все возрастающей озабоченностью за ситуацией на своей юго-восточной границе".

Отвечая на вопросы журналистов о действиях альянса в случае повторения подобного инцидента, Расмуссен выразил уверенность, что такое больше не случится, однако, если что- нибудь подобное вновь произойдет, "альянс своевременно получит всю необходимую информацию и немедленно проведет консультации по безопасности".

Расмуссен отказался отвечать на вопросы журналистов о технических деталях инцидента между Дамаском и Турцией, в частности в чьем воздушном пространстве был сбит самолет и как долго он мог находиться над территориальными водами Сирии. Впрочем, как показывает практика, он и не мог бы ответить на этот вопрос, поскольку Совет НАТО не занимается выяснением того, что произошло на самом деле, а если и уточняет какие-то детали, то не разглашает их на публике. Главная задача руководящего политического органа НАТО - определять действия, которые альянс должен предпринимать дальше для обеспечения своей безопасности и интересов.

По версии Анкары, 22 июня, в 10:30 по местному времени / 11:30 мск/ невооруженный самолет-разведчик RF-4E /модификация истребителя F-4/ вылетел с авиабазы Эрхач. Он должен быть совершить полет над Средиземным морем для проверки работы турецкой радиолокационной станции. Однако на 89-й минуте полета машина исчезла с экранов радаров. Турецкое командование утверждает, что самолет был сбит средствами ПВО Сирии в международном воздушном пространстве.

Сирийские военные подтвердили, что уничтожили самолет, однако, по их версии, он был сбит над территориальными водами Сирии, в национальном воздушном пространстве.

В результате поисково-спасательной операции в Средиземном море, которую в независимом режиме проводили военные Сирии и Турции, обломки самолета удалось обнаружить на глубине 1,3 тыс метров, примерно в 10 км от сирийского побережья - то есть в территориальных водах Сирии. Двое пилотов до сих пор не найдены и числятся пропавшими без вести.

Расхождения между Сирией и Турцией остаются и в вопросе о том, как именно был сбит самолет. Дамаск утверждает, что он был уничтожен ствольной зенитной установкой, то есть находился совсем близко от системы ПВО, а значит - в воздушном пространстве Сирии. В свою очередь, Анкара настаивает, что самолет был сбит "ракетой с тепловым или лазерным наведением"; в таком случае он мог находиться на значительном удалении от сирийской системы ПВО и, соответственно вне воздушного пространства Сирии.

В минувший понедельник в Люксембурге на плановой встрече глав МИД Евросоюза, министры иностранных дел стран ЕС в один голос назвали неприемлемыми действия Дамаска. При этом с таким же единодушием они заявили, что ливийский сценарий в Сирии сегодня невозможен. 21 из 27 стран ЕС входят в НАТО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама