Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай выступает за улучшение отношений с Японией

25 января 2013, 8:30 UTC+3
КНР готова рассмотреть вариант двустороннего диалога на высшем уровне
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 25 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Китай выступает за улучшение отношений с Японией и даже готов рассмотреть вариант двустороннего диалога на высшем уровне. Об этом сегодня заявил генсек ЦК КПК Си Цзиньпин в Пекине на встрече с лидером японской партии Новая Комэйто /НК/ Нацуо Ямагути.

"Диалог на высшем уровне очень важен, и мы серьезно рассмотрим его перспективы, - подчеркнул Си Цзиньпин. - Необходимо создать соответствующую атмосферу".

Касаясь темы спорных островов Сенкаку /Дяоюйдао/, из-за которых отношения между Токио и Пекином заметно ухудшились, генсек ЦК КПК отметил наличие "разногласий в позициях" по этому вопросу, но подчеркнул необходимость "прилагать усилия для решения проблемы путем сотрудничества и диалога". Стоит отметить, что подобное заявление противоречит японской позиции, согласно которой никакого территориального спора с Китаем нет, а острова Сенкаку / Дяоюйдао/ - являются исконно японскими землями.

Также в ходе двусторонней встречи Си Цзиньпин высказался за углубление и развитие двустороннего стратегического сотрудничества между Пекином и Токио. Визит главы партии НК, которая входит в правящую коалицию с Либерально-демократической партией Японии, стал первой встречей японских официальных лиц с генеральным секретарем ЦК КПК.

Территориальный конфликт вокруг Сенкаку /Дяоюйдао/ обострился после того, как в начале сентября прошлого года Токио объявил о покупке этих островов у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. Дипломатический скандал привел к проблемам в двусторонних экономических связях. Ряд японских предприятий в КНР приостановили свою работу из соображений безопасности, а китайская таможня замедлила оформление товаров из Японии. Между тем, на протяжении последних месяцев сторожевые корабли КНР почти постоянно находятся вблизи Сенкаку и время от времени делают краткие демонстративные заходы в прибрежную зону, которую в Токио считают своей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама