Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На "Балтийском заводе" будут строиться плавучие части корпуса двух "Мистралей"

2 декабря 2011, 18:50 UTC+3

Стоимость контракта 2,5 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 декабря. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Александра Прокопенко/. Объединенная судостроительная корпорация и "Балтийский завод" в присутствие премьер-министра РФ Владимира Путина подписали соглашение об использовании мощностей "Балтийского завода" при изготовлении плавучих частей корпуса двух вертолетно-десантных кораблей-доков типа "Мистраль".

Стоимость контракта 2,5 млрд руб.

Контракт на сумму 1,2 млрд долл на постройку и поставку компанией DCNS российским ВМФ двух ДВКД типа "Мистраль" был подписан 17 июня в Санкт-Петербурге в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева.

На французских десантных кораблях будут базироваться российские ударные вертолеты Ка-52 "Аллигатор", доработанные под морской вариант. В сентября текущего года на Северном флоте завершились испытания по адаптации этого многоцелевого ударного вертолёта к применению в морских условиях. В течение двух недель вертолёт совершал пробные посадки на палубу большого противолодочного корабля "Вице- адмирал Кулаков" в различных режимах, в том числе на ходу и в условиях качки.

Французская сторона в рамках контракта по "Мистралям" передает России ряд "чувствительных" технологий, в том числе боевую информационно-управляющую систему SENIT-9, которой оборудованы эти десантные корабли. Впоследствии эти технологии, будут использованы при строительстве двух других ДВДК типа "Мистраль" на российских судоверфях.

Как отметил ранее главком ВМФ России Владимир Высоцкий, "наличие на борту этого класса кораблей оборудованного командного центра позволяет управлять силами различного масштаба на любом удалении от баз флота в морских и океанских зонах". "Применяемые технологии строительства подобных кораблей позволяют интегрировать в существующий проект российские системы вооружения, включая отечественные десантно-высадочные средства и палубную авиацию, - подчеркнул Высоцкий - Данный корабль может быть использован в качестве корабля управления, координирующего действия группировки, развертываемой в любых районах Мирового океана для решения миротворческих и гуманитарных задач. Причем возможности для оказания гуманитарной помощи населению превышают по своим технических показателям действующие сегодня корабли и суда России в несколько раз".

"Именно эти качества кораблей типа "Мистраль" позволяют говорить о необходимости и целесообразности их применения в составе российского Военно-Морского флота по всему спектру задач сил общего назначения в мирное и военное время", - указал главком.

Постройку третьего и четвертого ДВКД типа "Мистраль" Россия осуществит самостоятельно. Один такой корабль, имеющий водоизмещение в 21 тыс тонн и максимальную длину корпуса в 210 м способен взять на борт до 16 тяжелых вертолетов, а также осуществлять переброску до 900 военнослужащих и 70 единиц бронетехники.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама