Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД "восьмерки" договорились о предоставлении помощи арабским странам в рамках "Довильского партнерства"

21 сентября 2011, 5:35 UTC+3
Предоставление помощи обусловлено осуществлением в арабских странах демократических реформ - глава МИД Франции
Материал из 1 страницы

ООН, 21 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Министры иностранных дел Группы восьми договорились о предоставлении политической и экономической помощи странам, пережившим "арабскую весну", в рамках программы "Довильское партнерство". К такой договоренности главы МИД "восьмерки" пришли на встрече, состоявшейся в минувший вторник "на полях" Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Помощь будет предоставлена, в первую очередь, Египту, Тунису, Марокко и Иордании. Ливия также была включена в партнерство, однако финансовая помощь ей выделена не будет, поскольку часть активов свергнутого правительства Муамара Каддафи была "разморожена" для передачи этих средств ливийскому Переходному национальному совету /ПНС/. Всего в рамках программы предусматривается выделение этим странам порядка 80 млрд долларов с целью содействия в осуществлении демократических реформ.

Программа "Довильское партнерство" была запущена на майском саммите "большой восьмерки" во французском Довиле в целях поддержки демократических преобразований на Ближнем Востоке и Севере Африки. В "Довильское партнерство" входят также Саудовская Аравия, Турция, Кувейт, а также международные и региональные финансовые организации, в том числе Международный валютный фонд.

По словам главы МИД Франции Алена Жюппе, председательствовавшего на встрече в Нью-Йорке, предоставление помощи обусловлено осуществлением в арабских странах демократических реформ. "Программа дает надежду на установление в этих странах демократии, верховенства закона, стабильности, мира и лучшего будущего, однако существуют и определенные риски. Если проведение реформ слишком затягивается, возникает угроза экстремизма", - отметил Жюппе.

Следующая встреча участников "Довильского партнерства" состоится в ноябре этого года в Кувейте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама