Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио готов уничтожить ракету КНДР, если она будет пролетать над территорией Японии

19 марта 2012, 7:18 UTC+3
Изучается вопрос об использовании зенитных комплексов "Пэтриот"
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Министр обороны Японии Наоки Танака пригрозил сегодня сбить северокорейскую ракету со спутником, если она будет пролетать над территорией страны. Он заявил об этом в бюджетной комиссии верхней палаты в ответ на запросы депутатов.

"Я думаю о том, чтобы отдать силам самообороны приказ об уничтожении этой баллистической ракеты, если станет ясно, что она будет пролетать в воздушном пространстве Японии",- заявил министр. Он сообщил, что сейчас изучается вопрос об использовании зенитных комплексов "Пэтриот" и кораблей с многоцелевой системой наведения и перехвата "Иджис".

В ходе дебатов в комиссии глава МИД Японии Коитиро Гэмба указал также на значительную возможность того, что северокорейская ракета может пролететь над японскими островами, расположенными между Окинавой и Тайванем. Ранее КНДР объявила, что в середине апреля намерена запустить ракету, которая выведет на орбиту искусственный спутник Земли "Кванмёнсон-3" /"Сияющая звезда-3"/. Это приурочено к предстоящему 15 апреля 100-летию со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, которое будет отмечаться в стране как главный государственный праздник.

Пхеньян уже официально уведомил международные организации о запуске этого спутника. Эксперты считают, что речь идет о баллистической ракете, представляющей новую версию т.н. "Тэпходон-2". По расчетам, первая ее ступень отделится над Желтым морем к западу от Южной Кореи. Вторая - на расстоянии примерно 3 тыс км от места пуска в зоне к востоку от Филиппин.

США, Южная Корея и Япония считают это испытанием баллистической ракеты большой дальности, которые Пхеньяну запрещены резолюцией Совета безопасности ООН. Они требуют от КНДР отказаться от этого запуска.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама