Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белград и Приштина договорились о совместном пограничном контроле

3 декабря 2011, 6:02 UTC+3

Стороны взяли на себя обязательства по поэтапному установлению на общих для обеих стран пограничных переходах отдельных, централизованных и защищенных постов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Белград и Приштина договорились о совместном управлении пограничными переходами между странами. Таким образом удалось решить одну из наиболее острых проблем, существовавших между Сербией и Косово, подчеркнули в Европейском союзе, при посредничестве которого проходили переговоры.

"Стороны пришли к согласию по предложенной ЕС модели комплексного управления пограничными переходами", - говорится в заявлении Совета ЕС, распространенном в пятницу.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, стороны взяли на себя обязательства по поэтапному установлению на общих для обеих стран пограничных переходах отдельных, централизованных и защищенных постов, подчеркнули в Совете.

Тем не менее по оценке главы сербской делегации Борислава Стефановича, слова которого цитирует агентство Франс Пресс, "хотя позиции сторон значительно сблизились, все точки над "и" пока не расставлены".

Особая напряженность на севере Косово сохраняется с лета этого года. Сербское население выступает за сохранение открытых границ, поскольку считает Косово частью Сербии. Этнические албанцы настаивают на установлении пограничного таможенного контроля в качестве одной из мер, подтверждающих претензии Косово на государственность.

Нынешние технические переговоры сторон проходили в Брюсселе на фоне очередного обострения обстановки на севере Косово, где в понедельник вспыхнули столкновения между местными сербами и солдатами международных сил КФОР. В результате ранения различной степени тяжести получили десятки человек.

Этот раунд стал последней встречей представителей Белграда и Приштины перед саммитом Европейского союза 9 декабря, на котором должно приниматься решение о предоставлении Сербии официального статуса кандидата в ЕС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама