Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр избежит обращения за помощью к ЕС

3 декабря 2011, 12:20 UTC+3

Парламент Кипра дал согласие на введение дополнительных мер жесткой экономии с целью вывода страны из бюджетного кризиса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 3 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Республика Кипр избежит обращения за помощью к Европейскому механизму финансовой стабильности /EFSF/. С таким заявлением выступил министр финансов страны Кикис Казамиас после состоявшегося здесь совещания лидеров всех парламентских партий под председательством президента республики Димитриса Христофиаса. На нем было достигнуто необходимое для Кипра согласие по введению дополнительных мер жесткой экономии с целью вывода страны из бюджетного кризиса.

По словам Казамиаса, "на встрече был достигнут консенсус с оппозицией по новому пакету мер экономии", включая замораживание на два года заработной платы трудящимся в госсекторе, введение прогрессивного налога на зарплату сотрудников частного сектора, получающих свыше 2,5 тыс евро ежемесячно, а также повышение налога с продаж с 15 до 17 проц. Министр считает, подобные шаги позволят вернуть доверие к Кипру на международных рынках и снизить процентные ставки по кредитам.

В прошлом месяце Казамиас предупреждал, что без одобрения новых мер по финансовой стабилизации оппозиционными партиями Кипр будет просто вынужден обратиться за помощью ЕС вслед за Грецией, Ирландией и Португалией. Однако теперь, по его словам, республика "дала Евросоюзу убедительный ответ" на выраженную им тревогу по поводу ситуации с бюджетом, продемонстрировав, что государственные расходы не будут расти в течение ближайших двух лет. Дефицит, составляющий на сегодняшний день примерно 7 проц от ВВП, отметил Казамиас, в будущем году будет сокращен значительно ниже отметки в 3 проц, как того требует ЕС.

22 ноября Европейская комиссия направила предупреждение пяти странам-членам ЕС о необходимости принятия срочных мер по сокращению бюджетного дефицита. Эти уведомления получили Бельгия, Польша, Венгрия, Кипр и Мальта, которые, по мнению комиссии, сталкиваются с наиболее серьезными проблемами. Эта "пятерка" должна представить в комиссию меры по финансовой консолидации к 15 декабря - дате, когда вступает в силу более строгое финансовое регулирование, касающееся системы управления экономикой стран-членов. Нарушителей этих правил ожидают штрафные санкции.

Казамиас заявил, что новый пакет мер жесткой экономии будет внесен в парламент 15 декабря, где ожидается его быстрое принятие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама