Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Индии будет возобновлено строительство АЭС "Куданкулам"

19 марта 2012, 14:19 UTC+3
Соглашение о строительстве АЭС было подписано между СССР и Индией в 1988 году
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Правительство южного индийского штата Тамилнад, где строится основной объект российско-индийского сотрудничества в области ядерной энергетики - АЭС "Куданкулам", сегодня приняло решение возобновить строительство и сообщило о выделении 5 млрд рупий /100 млн долларов/ на развитие региона.

"В соответствии с сегодняшним решением правительства, немедленно будут приняты меры для облегчения ввода завода в эксплуатацию", - говорится в заявлении главного министра штата Джаялалиты, которая также сообщила, что готова сотрудничать с политическими партиями и всеми заинтересованными сторонами по немедленному возобновлению работы на объекте, которые были приостановлены после выступлений демонстрантов.

Сумма в 5 млрд рупий будет выделена на строительство холодильников для хранения пойманной рыбы /в регионе развито рыболовство/, строительство домов, прокладку дорог и ремонт рыболовных судов жителей штата, добавила политик.

После выступлений противников атомной энергетики в минувшем сентябре пуск АЭС "Куданкулам" был отложен на два месяца. В середине октября протесты возобновились, и демонстранты перекрыли ведущую к станции дорогу, заблокировав подходы к объекту инженерам и строителям. Правительство штата, в свою очередь, тогда приняло решение приостановить строительство до того момента, пока страхи граждан по поводу безопасности АЭС не будут развеяны.

Строительство АЭС "Куданкулам" ведется при содействии компании "Атомстройэкспорт" и основывается на соглашении между бывшим СССР и Республикой Индия, подписанным в ноябре 1988 года, о сотрудничестве в области мирных разработок ядерной энергии. Строительство объекта началось после подписания в ноябре 2001 года генерального соглашения о сооружении АЭС "Куданкулам" и меморандума об основных принципах сотрудничества и взаимных обязательствах. Российская сторона обязалась обеспечить техническую поддержку проекта, поставку оборудования и материалов, а также подготовку и обучение индийского персонала станции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама