Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко выступает за выборность сенаторов, но будет думать, в какой форме это правильно реализовать

21 сентября 2011, 13:05 UTC+3

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что не исключает возможности перехода к принципу выборности сенаторов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Татьяна Солопова/. Валентина Матвиенко, утвержденная сегодня спикером Совета Федерации, выступает за выборность сенаторов, но будет думать, в какой форме это правильно реализовать.

"Я принципиально за выборность", - заявила она, комментируя журналистам озвученное ранее намерение подготовить проект закона о новом порядке формирования верхней палаты российского парламента. При этом Матвиенко напомнила, что согласно действующему порядку, чтобы стать сенатором, и так необходимо пройти процедуру выборов.

Вместе с тем она признала, что пока не знает, как правильно реализовать идею прямых выборов сенаторов. "Надо об этом подумать, провести консультации", - сказала Матвиенко.

Отвечая на вопрос о возможных сроках внесения законопроекта, Матвиенко заверила, что "торопиться с этим не будет". "Надо все серьезно проработать, зачем вносить инициативу ради инициативы", - добавила она. "Это точно не будет в эту сессию, так как впереди выборы и нужно обеспечивать стабильность политической системы, - пояснила спикер Совфеда. - Скорее всего, сделаем это в следующем году".

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что не исключает возможности перехода к принципу выборности сенаторов. Депутаты Госдумы уже заявляли, что теоретически знают, как реализовать эту идею без внесения поправок в Конституцию, по которой члены СФ являются представителями законодательной и исполнительной ветвей власти субъектов РФ. Например, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов предлагал как один из вариантов выдвижение представителей для выборов на посты членов СФ "соответствующими органами власти", которые "вносят на голосование одного или нескольких /кандидатов/".

В настоящее время членами СФ могут быть только лица, избранные депутатами регионального и муниципального уровня. Накануне Госдума приняла закон, распространяющий это правило на депутатов федерального уровня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама