Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрий Любимов возвращается в родной театр - Вахтанговский

3 декабря 2011, 18:16 UTC+3
Если все пойдет, как задумано, то уже в середине декабря Любимов планирует провести читку своего сценария "Бесов" Достоевского
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Теперь уже абсолютно точно известно, что свой новый спектакль по русской классике - "Бесы" Достоевского - Юрий Любимов поставит в Театре имени Вахтангова. Об этом ИТАР- ТАСС сообщил сам режиссер, добавив, что сегодня состоялись конкретные переговоры по поводу его проекта с руководством Вахтанговского театра.

Что ж, такой выбор вполне логичен. Ведь Любимов - вахтанговец. Его альма-матер - Щукинское училище, по окончании которого он ушел на фронт, а вернувшись с Великой Отечественной войны, был принят в Вахтанговский театр, где проработал в общей сложности 20 лет. Он замечательно играл на сцене, да к тому же еще вел курс в Щукинском училище, из студентов которого 48 лет назад и сформировал труппу своего легендарного Театра на Таганке.

В июле нынешнего года Юрий Любимов покинул созданный им театр. Эта история широко обсуждалась в прессе и всем хорошо известна.

Но оставив "Таганку", 94-летний мэтр не остался без работы. Практически сразу Любимов получил приглашение от Большого театра - поставить на исторической сцене ГАБТа оперу Бородина "Князь Игорь". И хотя контракт еще не подписан, подготовительный процесс, по словам Юрия Петровича, "идет полным ходом". Ведь премьера уже объявлена на 19 декабря 2012 года. И надо торопиться.

Однако еще раньше - в марте следующего года - Любимов планирует представить зрителям свой новый спектакль "Бесы" по роману Достоевского, выбор площадки для которого также наделал немало шума. Первоначально предполагалось, что постановка будет осуществляться на сцене Центра имени Мейерхольда /ЦИМ/, на сайте которого уже было вывешено объявление об актерском кастинге, намеченном на 13, 14 и 15 декабря.

"Но ситуация кардинально изменилась, когда я получил предложение от руководства Вахтанговского театра поставить "Бесов" у них, - пояснил Юрий Любимов. - 30 ноября меня пригласил к себе уважаемый мною худрук Вахтанговского театра Римас Туминас, чтобы обсудить возможность такого предприятия".

Вопрос окончательно решился на следующий день, 1 декабря. Как говорит Любимов, в тот вечер он побывал на спектакле вахтанговцев "Пристань", который Римас Туминас поставил к 90-летию театра.

"Красивый, умный, тактичный, талантливый спектакль меня поразил", - признался Юрий Петрович. Он не скрывает, что был потрясен и профессионализмом режиссера, и артистов, занятых в "Пристани".

"Блистательно играют все: и фантастическая Галина Коновалова, и Юрий Яковлев, и Юлия Борисова, и Владимир Этуш, и Людмила Максакова", - продолжает Юрий Петрович. Когда закрылся занавес, он прошел на сцену и признался в любви к актерам, с которыми сам играл когда-то на этих же подмостках. "Для меня это была ностальгическая, историческая встреча, - сказал Любимов. - Мне очень захотелось, чтобы эти корифеи сыграли и в моих "Бесах".

Так что желания Вахтанговского театра и Юрия Любимова совпали. "Что же касается Центра имени Мейерхольда, то я безмерно благодарен его руководителям, и прежде всего Валерию Фокину, который предложил мне поддержку, отважившись взвались на ЦИМ неимоверно трудную махину по проведению актерского кастинга и созданию спектакля, - признал Любимов. - Но "Бесов" надо выпустить в сжатые сроки, и работать с хорошо знакомыми актерами мне, конечно, будет гораздо легче". К тому же, уверяет режиссер, что спектакль от этого только выиграет.

"Я позвонил Валерию Владимировичу Фокину, поблагодарил его и рассказал о сложившейся ситуации. Мне кажется, он меня понял", - заключил Любимов.

Если все пойдет, как задумано, то уже в середине декабря Любимов планирует провести читку своего сценария "Бесов" в труппе Вахтанговского театра. Репетиции должны начаться сразу после новогодних каникул - 10 января. А премьеру Любимов хотел бы приурочить к Международному дню театра, который во всем мире отмечается 27 марта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама