Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столкновениях с военнослужащими в Ираке погибли пять демонстрантов, свыше 60 пострадали

25 января 2013, 17:17 UTC+3
Митингующие добиваются отмены ряда положений антитеррористического закона, которые, по их мнению, позволяют властям "творить произвол"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 25 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Не менее пяти суннитских демонстрантов погибли, еще более 60 получили ранения сегодня во время столкновений с военнослужащими правительственных войск в городе Эль- Фаллуджа /провинция Анбар - 50 км западнее Багдада/. Как сообщают иракские СМИ, среди пострадавших есть женщины и дети.

Изначально солдаты стреляли в воздух, чтобы разогнать манифестантов, намеревавшихся пройти к одной из городских площадей на пятничную молитву. Однако затем, когда участники акции протеста начали забрасывать их камнями, подожгли один из армейских автомобилей и предприняли попытку прорвать кордоны, военнослужащие открыли огонь на поражение.

Массовые демонстрации в ряде городов Ирака продолжаются с конца декабря 2012 года и проходят в провинциях, населенных, преимущественно, представителями суннитского меньшинства. Митингующие добиваются отмены ряда положений антитеррористического закона, которые, по их мнению, позволяют властям "творить произвол", а также освобождения содержащихся "без суда и следствия" заключенных. Они требуют от премьер-министра Нури аль-Малики /шиит/ прекратить преследование и дискриминацию суннитов и уйти в отставку.

Сегодняшний инцидент в Эль-Фаллудже стал наиболее серьезным с начала манифестаций. Местные богословы уже возложили всю полноту ответственности "за пролившуюся кровь" на премьера, призвав шиитских религиозных деятелей "остановить аль-Малики, пока он полностью не разрушил Ирак".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама