Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Антитабачный" законопроект прошел основное чтение в Госдуме

25 января 2013, 17:19 UTC+3
Отдельно одобренной сегодня поправкой Госдума также запретила торговлю насваем
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Госдума приняла сегодня во втором чтении правительственный законопроект "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Из поступивших к документу 158 поправок была одобрена четверть, остальные, как и рекомендовал профильный комитет по охране здоровья, были отклонены.

За принятие законопроекта проголосовали 442 депутата, один высказался против и один воздержался.

Текст написан в соответствии с рамочной Конвенцией по борьбе с табаком Всемирной организации здравоохранения. Он полностью запрещает курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро. Специальные комнаты для курения останутся только на предприятиях и в офисах.

Как подчеркнул первый зампред профильного комитета по охране здоровья единоросс Николай Герасименко, будет полностью запрещена реклама табака во всех СМИ, включая Интернет. Запрещено также спонсорство табака. "Меценатство разрешается. Запрещается стимулирование продажи табака, включая выпуск изделий, которые выпускаются в форме табака – например, жевательной резинки в форме сигарет. Также под запрет подпадают электронные сигареты", - уточнил парламентарий.

Отдельно одобренной сегодня поправкой Госдума также запретила торговлю насваем.

Ко второму чтению в проекте появилась новая статья, обязывающая органы госвласти и местного самоуправления обеспечить подотчетность и прозрачность взаимодействия с табачными организациями. "Обращения последних и ответы на них должны будут размещаться на официальном сайте этого органа в Интернете", - рассказал журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко. "Очевидно, что эта поправка носит антикоррупционный характер", - считает депутат.

Еще одна поправка позволяет регионам устанавливать дополнительные ограничения на курение в отдельных общественных местах и в помещениях.

Существенно расширена статья об оказании медицинской помощи гражданам, направленной на прекращение потребления табака. "Лечащему врачу прямо вменяется в обязанность дать пациенту, обратившемуся в медицинское учреждение по той или иной причине, соответствующие рекомендации и предоставить необходимую информацию о медицинской помощи, которая может быть ему оказана", - подчеркнул Тимченко. Особо оговаривается, что эта помощь оказывается бесплатно. Кроме того, просвещение населения будет осуществляться посредством "горячих линий" и информации, размещаемой в Интернете.

Помимо этого, конкретизированы меры, направленные на ограждение от курения несовершеннолетних. "Запрещаются не только продажа непосредственно им табачной продукции, но и вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом", - отметил первый замглавы думских единороссов.

Наконец, снято ограничение по площади торговых объектов, которые имеют право продавать табачную продукцию. Теперь это разрешается магазинам и павильонам, а в случае их отсутствия в населенном пункте - другим торговым объектам или путем развозной розничной торговли. "Эта поправка позволит избежать искусственного дефицита табачных изделий, прежде всего в сельской местности", - пояснил Тимченко.

Помимо прочего, скорректирован и срок вступления в силу документа - с 1 июня 2013 года. При этом целый ряд статей начнут действовать еще через год - с 1 июня 2014 года. В частности, это запрет на курение в санаториях, в поездах дальнего следования, в самолетах и судах дальнего плавания, на городском и пригородном транспорте, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты, метро. Также на год /от основной даты/ откладывается полный запрет на курение в гостиницах, в помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций.

Торговать сигаретами только в стационарных магазинах будет необходимо также с 2014 года. Отложено вступление в силу и требование о запрете размещать на витрине пачки сигарет, предоставляя покупателю лишь прейскурант цен на табачную продукцию.

Наконец, с 1 января 2017 года начнет действовать положение об обеспечении учета производства табачных изделий, ввоза и вывоза из РФ табачной продукции, оптовой и розничной торговли табачными изделиями. Правила учета будут устанавливаться правительством РФ.

Член комитета Госдумы по образованию, экс-глава Рособразования единоросс Григорий Балыхин напомнил, что во многих вузах уже приняты меры по запрету курения на территории образовательного учреждения, действуют различного рода дисциплинарные санкции к нарушителям - вплоть до отчисления студентов. "Однако, к сожалению, не во всех вузах", - посетовал он. Балыхин уверен, что "с принятием закона, кстати, запрещающего и "курилки" в вузах, желающих пойти на перекур на улицу будет меньше". "Тем более, что ожидается внесение поправок в КоАП, предусматривающих конкретные штрафы за нарушение закона. Не сомневаюсь, что штрафы будут весомые", - заключил он.

На протяжении всего процесса рассмотрения этого резонансного законопроекта в Госдуме не утихали взаимные обвинения в "табачном лоббизме", вносились заведомо "непроходные" поправки. Своеобразной "кульминацией" этой напряженной дискуссии стало обращение в Минюст группы парламентариев от "Единой России" и ЛДПР, заподозривших Международную ассоциацию фондов мира, председателем которой является депутат-единоросс, шахматист Анатолий Карпов, в иностранном финансировании и в лоббировании интересов табачных компаний. Сам Карпов охарактеризовал указанные подозрения как надуманные, а лидер фракции "Единая Россия" в Госдуме, вице-спикер палаты Владимир Васильев предостерег от голословных обвинений в лоббизме в адрес депутатов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама