Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Акт Магнитского" касается не только РФ, а носит универсальный характер, заявил сенатор

27 июня 2012, 1:25 UTC+3
Автор "Акта Магнитского" подчеркивает, что законопроект "будет распространяться на другие страны, где нарушаются права человека"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. "Акт Магнитского" будет объединен с законопроектом, предоставляющим России постоянный статус нормального торгового партнера США. Об этом сообщил во вторник в интервью корр.ИТАР-ТАСС автор "Акта Магнитского" сенатор-демократ Бенджамин Кардин.

"Он будет объединен с законопроектом, предоставляющим России постоянный статус нормального торгового партнера США /PNTR/", - сказал сенатор. На вопрос, когда, по его оценкам, объединенный документ будет вынесен на голосование сената полного состава, Кардин ответил, что это уже решать лидеру демократического большинства в верхней палате Гэри Риду и главе сенатского финансового комитета Максу Бокасу. По словам собеседника, дальнейшее продвижение "Акта Магнитского" зависит от принятия законопроекта о предоставлении статуса нормального торгового партнера США, что подразумевает отмену дискриминационной поправки Джексона-Вэника.

Ранее "Акт Магнитского", предусматривающий санкции против российских чиновников, получил единодушное одобрение комитета по иностранным делам Сената США. По словам Кардина, этот документ носит универсальный характер и будет распространяться на другие страны, где нарушаются права человека.

"Это касается не только России, данный законопроект универсален в своем применении, - подчеркнул сенатор. - Это именно то, чего мы хотели. Если страны, где нарушаются права человека, не привлекают у себя виновных к ответственности, то другие государства по примеру США должны запрещать им въезд и использование своей банковской системы".

Члены комитета по иностранным делам приняли одну- единственную поправку к документу. Как пояснили корр. ИТАР- ТАСС в аппарате комитета, по сути она затрудняет огласку "черных списков" людей, подпадающих под действие санкций. В частности, допускается дополнение открытого текста законопроекта особым секретным приложением. Документ дает госсекретарю США право засекречивать имена подпадающих под санкции лиц из соображений национальной безопасности. При этом принятая к законопроекту поправка требует от администрации информировать законодателей, по каким причинам она засекречивает имена тех или иных людей.

Кардин утверждал, что поправка носит чисто технический характер и касается надзорных функций Конгресса США. "Она касается информации, которая будет предоставляться Конгрессу", - продолжил законодатель. Суть законопроекта заключается в том, что он предусматривает введение карательных мер против сотрудников российских силовых ведомств и судей, якобы причастных к гибели юриста фонда "Эрмитаж кэпитал менеджмент" в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года. В соответствии с документом, им и их родственникам должен быть закрыт въезд на территорию США, а их счета в американских банках подлежат замораживанию.

Голосование по "Акту Магнитского" дважды переносилось - сначала из-за вмешательства администрации Обамы, стремившейся смягчить отдельные формулировки законопроекта, а затем по индивидуальной просьбе сенатора-демократа Джима Уэбба, входящего в состав комитета по иностранным делам.

Кардин отрицал, что эти отсрочки связаны с каким-то внутренними разногласиями среди сенаторов. "Главная причина отсрочек была связана с желанием продвигать этот процесс параллельно с вопросом предоставления России постоянного статуса нормального торгового партнера США, - пояснил он. - Мы знали, что до июля по вопросу PNTR не будет особого движения и соответственно пока не видели надобности предпринимать каких-то действий по "Акту Магнитского".

В беседе Кардин выразил надежду, что принятие "Акта Магнитского" не приведет к ухудшению российско-американских отношений. "Мы совершенно не считаем это враждебной акцией в отношении России, - сказал сенатор. - Для нас это способ помочь важной стране продвигаться вперед в вопросах защиты прав человека".

"Акт Магнитского" был одобрен 7 июня комитетом по иностранным делам палаты представителей. В этот документ была включена поправка, уточняющая в одном из параграфов, что речь идет о нарушении прав человека "в России", чтобы таким образом действие документа не распространялось на другие страны. В отличие от законопроекта Кардина он как раз не носит универсального характера. Теперь конгрессменам и сенаторам предстоит согласовать свои версии и выработать единый вариант. Лишь затем должно состояться окончательное голосование в обеих палатах Конгресса. Москва уже предупредила американскую сторону, что принятие "Акта Магнитского" может негативно отразиться на двусторонних отношениях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама