Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пхеньян отрицает запуск спутника в КНДР с испытанием ракеты большой дальности

19 марта 2012, 20:14 UTC+3

Запуск будет произведен в научных целях "в интересах развития социалистического государства и процветания всей корейской нации"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Южная Корея пытается использовать решение КНДР запустить искусственный спутник Земли /ИЗС/ "Кванменсон-3" /Сияющая звезда/ в апреле этого года, чтобы "сорвать дальнейшие консультации между Пхеньяном и Вашингтоном". Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении официального информационного агентство КНДР ЦТАК.

В нем отмечается, что южнокорейские газеты именно с этой целью указывают в последние дни, что решение о запуске ИЗС противоречит недавним американо-северокорейским договоренностям, достигнутым на переговорах в Пекине, а возможность дальнейшего диалога между Севером и США в связи с этим "находится под большим вопросом".

ЦТАК подчеркивает, что такие необоснованные рассуждения являются частью "лживой пропагандистской кампании южнокорейского режима которому "по политическим причинам не выгодно сближение между США и КНДР".

КНДР, отмечает агентство, действительно ввела мораторий на ядерные испытания, запуски ракет дальнего действия и программу по обогащения урана в ядерном центре в Йонбене. Кроме того, в настоящее время проходят "плодотворные переговоры" о допуске на этот объект инспекторов МАГАТЭ. Однако, отмечается в сообщении, предстоящий запуск спутника "никак не связан с договоренностями, достигнутыми с США".

По утверждению ЦТАК, спутник будет запущен в соответствии с "законным правом всех государств использовать околоземное пространство в мирных целях". КНДР официально объявила о предстоящем запуске и направила необходимое уведомление в соответствующие организации /Международную организацию гражданской авиации, Международную морскую организацию и Международный телекоммуникационный союз/. Запуск спутника, подчеркивает ЦТАК, "не имеет никакого отношения к испытанию ракеты большой дальности". Он будет произведен в научных целях "в интересах развития социалистического государства и процветания всей корейской нации".

КНДР "способна самостоятельно гарантировать свой суверенитет и право на существование", подчеркивает ЦТАК.

По заявлению представителя комитета по космическим исследованиям, ИЗС будет запущен в период с 12 по 16 апреля "в мирных целях" в честь 100-летия со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. Ученые КНДР, подчеркнул он, "достигли огромного прогресса в космических исследованиях в соответствии с правительственной политикой в области мирного исследования космического пространства". В результате была создана "солидная научная и технологическая база для запуска ИЗС", сказал он.

Запуск будет осуществлен с полигона в уезде Чолсан провинции Пхёнан-Пукто. На околоземную орбиту его выведет ракета-носитель "Ынха-3".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама