Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший премьер-министр Милош Земан стал президентом Чехии

26 января 2013, 18:49 UTC+3

Его соперник уже признал свое поражение

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРАГА, 26 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Президентом Чехии на следующие 5 лет станет Милош Земан. По результатам подсчета 96 проц избирательных бюллетеней после проведения сегодня второго тура голосования он получил 55,47 проц голосов. Его соперник Карел Шварценберг набрал 44,53 проц. Об этом сообщило чешское статистическое управление.

Даже если все избиратели, чьи бюллетени еще не подсчитаны, проголосовали за Шварценберга, это уже не сможет лишить Земана победы.

Карел Шварценберг уже признал поражение на президентских выборах и поздравил своего соперника. 

Милош Земан родился 28 сентября 1944 года в небольшом городе Колин к северо-востоку от Праги. Его мать была учительницей, отец - почтовым чиновником. Когда Милошу было всего два года, родители развелись, и все детство мальчик провел с матерью.

На волне "пражской весны" Милош Земан вступил в 1968 году в Коммунистическую партию Чехословакии /КПЧ/, а затем поступил в Высшую экономическую школу в Праге. В 1970 году членство Земана в КПЧ завершилось - за критику ввода в ЧССР войск стран Варшавского договора его исключили. Земан, однако, сумел защитить диссертацию и получить степень кандидата экономических наук.

Карьеру профессионального политика он начинает в 1992 году, когда его избирают депутатом нижней палаты парламента от Чехословацкой социал-демократической партии /ЧСДП/, в которую он вступил в том же году. Вскоре он становится руководителем пражской партийной организации, а через год его избирают лидером самой партии.

В 1996 году Милош Земан - уже спикер Снемовны, нижней палаты парламента. Этот высокий пост он занимает до 22 июля 1998 года и оставляет кресло спикера лишь затем, чтобы подняться еще выше, став премьер-министром.

В 2003 году Милош Земан выставляет свою кандидатуру на президентских выборах и проигрывает их нынешнему президенту Вацлаву Клаусу. В 2007 году Земан выходит из ЧСДП и создает свою собственную "Партию прав гражданина - земановцы". На парламентских выборах 2010 года новая партия не набирает минимальных 5 проц голосов и не может поэтому провести в Снемовну ни одного своего депутата.

В 2012 году Милош Земан объявляет о намерении баллотироваться на пост президента и приступает к сбору 50 тыс подписей в свою поддержку.

Среди его главных идей - прагматическое экономическое сотрудничество с теми странами, где это будет выгодно чешскому бизнесу, развитие Чехии в рамках Евросоюза, борьба с исламским фундаментализмом, который Земан определяет, как "главную угрозу XXI века".

Милош Земан женат. Его супруга Ивона Беднарчикова работала его секретаршей. Брак был заключен в июле 1993 года. В 1994 году у супругов родилась дочь Катержина. От первого брака у Земана есть еще сын Давид /1971 года рождения/, работающий врачом. В 2002 году Милош Земан вышел на пенсию и живет в собственной квартире в старинном городке Нове Веселе на юго-востоке Чехии. В свободное время он любит играть в шахматы и читать научную фантастику, а также ходить на лыжах и бродить с рюкзаком по туристическим тропам родного края. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама