Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В центре Каира полиция попыталась разогнать протестующих с помощью слезоточивого газа

26 января 2013, 23:01 UTC+3
Обстановка в районе площади Тахрир резко обострилась несколько часов назад
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 26 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Силы безопасности Египта применили сегодня слезоточивый газ против протестующих в центре Каира, пытаясь оттеснить их от зданий МВД и парламента.

Обстановка в районе площади Тахрир резко обострилась несколько часов назад. Сотни молодых людей попытались прорваться к Консультативному совету /шуры/ и министерству внутренних дел. В охранявших здания полицейских полетели камни и бутылки с зажигательной смесью.

В эти часы крайне напряженная обстановка сохраняется также в Александрии, Порт-Саиде, Суэце. По всему Египту на улицы выходят бойцы "блэк блок" - боевые бригады "ультрас", радикально настроенных футбольных болельщиков.

В Суэце совершено нападение на следственный изолятор одного из полицейских участков, из камер предварительного заключения выпущены 25 задержанных. Атаковавшие завладели также складом с оружием и подожгли его. В настоящее время стражи правопорядка оставили улицы этого города.

По данным МВД, за минувшие сутки арестованы свыше 130 зачинщиков беспорядков по всего Египту. Как было объявлено сегодня по итогам чрезвычайного заседания Национального совета по обороне, в стране может быть введено чрезвычайное положение.

Египетская оппозиция уже возложила всю ответственность за происходящее в стране на президента Мухаммеда Мурси, который в связи с событиями в стране отменил запланированную поездку в Эфиопию для участия в саммите Африканского союза.

Между тем, "Братья-мусульмане" заявили сегодня, что "применение оружия полицией для защиты стратегически важных объектов инфраструктуры является законным и оправданным". В то же время, бывшего президента Египта Хосни Мубарака, на которого была возложена ответственность за хаос в разгар народных выступлений в 2011 году, приговорили к пожизненному заключению за то, что он допустил гибель демонстрантов. Однако зачастую силовики тогда вынуждены были применять оружие для защиты госсобственности и полицейских участков от нападений вооруженных граждан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама