Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Единая Россия" уверено лидирует на выборах в Госдуму - предварительные данные ЦИК и реакция партий

4 декабря 2011, 22:06 UTC+3

Председатель "Справедливой России" Николай Левичев считает главной интригой "удастся ли "Единой России" дотянуть до 50-процентного результата

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. "Единая Россия" уверено лидирует на выборах в Госдуму. По данным ЦИК на 21.14 мск, основанным на подсчете почти 4,4 млн поступивших бюллетеней, "Единая Россия" получает - 44,27 проц голосов. Далее следуют КПРФ - 21,44 проц, ЛДПР - 15,19 проц, "Справедливая Россия" - 13,27 проц, "Яблоко"  - 2,67 проц, "Патриоты России" - 1,08 проц, "Правое дело" - 0,56 проц.

Правящей партией остается "Единая Россия". Такое мнение высказал глава Высшего совета партии на брифинге в штабе единороссов.

Борис Грызлов сопоставил результаты нынешних выборов с голосованиями в Европе после мирового экономического кризиса. Он напомнил, что в Великобритании, Испании, Португалии на выборах 10-11 годах сменились правящие партии.

"Сейчас мы  можем сказать, что правящей партией остается "Единая Россия", - сказал Грызлов, поблагодарив избирателей, лидера списка "Единой России" Дмитрия Медведева, председателя партии Владимира Путина.

"Разные источники - это и опросы на выходе с избирательных участков - показывают, что "Единая Россия" получит большинство в Государственной Думе шестого созыва", - продолжил спикер. "Этот результат говорит о том, что этот курс будет продолжаться - на построение великой, сильной России, за единство законодательной и исполнительной власти. Я думаю, что мы сумеет реализовать наказ избирателей, который мы получили в рамках этой кампании", - добавил Грызлов.

Он подчеркнул, что за последние два года был принят целый ряд законодательных решений, которые "беспрецедентно расширили возможности оппозиции" для того, чтобы пропагандировать свои программы и свои кадры. "Мы фактически дали им возможность показать себя во всей красе", - сказал Грызлов, добавив, что результатом этого стало снижение явки на избирательные участки. По мнению Грызлова, оппозиция излишне усердствовала в описании того, как в России "все плохо".

По словам Грызлова, наблюдатели "Единой России" не выявили нарушений, которые могли бы повлиять на исход голосования. "То, что касается вопроса, связанного с нарушениями, то, конечно, они фиксировались. Но, по мнению наблюдателей, каких-либо нарушений, которые могли бы повлиять на результаты, не выявлено, по крайней мере, пока таких письменных заявлений нет", - сказал он.

Один из корреспондентов задал Грызлову вопрос о том, куда делись почти 16 процентов, которые партия потеряла на этот раз по сравнению с предыдущими выборами в 2007 году. "Я на этот вопрос отвечать не буду", - сказал глава высшего совета партии.

Опубликованные сразу же после закрытия участков данные экзит-полов показали, что правящая  партия потеряла почти 16 процентов голосов. Так, по данным экзит-пола, проведенного ФОМ, в Государственную Думу шестого созыва проходят четыре партии: "Единая Россия" - 46,0 проц, КПРФ - 21, "Справедливая Россия" - 14,1, ЛДПР - 13,2 - данные ФОМ. Остальные партии не преодолели 7-процентный барьер. На выборах 2007 года в Госдуму прошли те же четыре партии, но тогда "Единая Россия" получила 64,3 процента голосов.

Примерно такую же картину показал и экзит-пол, проведенный ВЦИОМ. По его данным в Думу также проходят четыре партии: "Единая Россия" /48,5 проц/, КПРФ /19,8 проц/, "Справедливая Россия" /12,8 проц/ и ЛДПР /11,42 проц/. Остальные партии не преодолели 7-процентный барьер.

Примечательно, что руководитель партии вышел к журналистам в традиционном белом свитере. Ранее он неоднократно говорил, что этот свитер приносит удачу.

Партия "Справедливая Россия" с оптимизмом смотрит на свои результаты по итогам голосования на выборах депутатов Госдумы 6-го созыва, но всерьез опасается перебоев в работе ГАС "Выборы". Об этом заявил сегодня на брифинге с журналистами председатель партии Николай Левичев.

Он рассматривает состоявшееся голосование как "экзамен на гражданскую зрелость" и не согласен с теми, кто ожидал "скучных и неинтересных выборов, результат которых предрешен". "Ничего не известно, мы не знаем, в каком настроении будем завтра в 10 утра, когда ЦИК объявит предварительные итоги", - подчеркнул Левичев.

Главной интригой сегодняшней ночи он считает 3 вопроса: "удастся ли "Единой России" дотянуть до 50-процентного результата, удастся ли "Справедливой России" занять 3-е место и дотянет ли "Яблоко" до 5 процентов". При этом, ссылаясь на данные экзит-поллов, проведенных разными общественными организациями, Левичев выразил явный оптимизм относительно результата "справороссов". Он обратил внимание, что разные опросы дают его партии около 14 процентов.

В этом контексте он заверил, что вопрос о том, проходит ли его партия в Думу или нет, "уже давно не стоит". "Вопрос в том, сколько кресел мы займем", - акцентировал Левичев. Однако, когда его попросили уточнить, на сколько депутатских мандатов справороссы рассчитывают, Левичев отказался назвать конкретные цифры, заметив лишь, что "хотели бы по справедливости".

Лидер партии также пожаловался на "различные нарушения", которые были зафиксированы его единомышленниками, наблюдателями и простыми гражданами в ходе голосования и накануне, в "день тишины". В частности, он привел примеры незаконной агитации, которая велась представителями руководства ряда регионов, отметил попытки "принуждения к голосованию путем обещания неких благ или наоборот путем запугивания неприятностями". "Зафиксирована масса примеров, когда наши члены избирательных комиссий приходили за полчаса до открытия участков и видели урны для голосования, в которых уже лежали аккуратные пачки бюллетеней, заполненных как будто под копирку", - продолжил Левичев. Он также указал на случаи, когда "группы молодых людей передвигались с участка на участок и умудрялись проголосовать неединожды". "А одна психиатрическая больница в полном составе проголосовала еще до 8 утра", - добавил с горькой иронией Левичев.

Вместе с тем, лидер справороссов считает, что "главное, чтобы не остановилась ГАС "Выборы". "Если эта система будет работать без перебоя, то тогда все нарушения на участках – попытки вброса, подмена протоколов – величины другого порядка", - пояснил он.

Отвечая на просьбу ИТАР-ТАСС дать оценку результатам справороссов, исходя из данных экзит-поллов, Левичев сказал, что "вряд ли можно быть довольным", вновь указав на имевшие место, по его сведениям, нарушения. Но, вместе с тем, председатель партии признал, что "с оптимизмом" смотрит на итоги голосования.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов обещает, что КПРФ будет защищать свои голоса, но не будет выводить своих сторонников на улицы. На пресс-конференции в штабе партии Зюганов заявил, что оценивает "результаты КПРФ во многих регионах в районе 38-39 проц".

Зюганов отметил что КПРФ обошла "Единую Россию" в целом ряде регионов. "Если кто-то будет доказывать обратное - то это воровство, если нас будут загонять в положенные проценты, мы этого не допустим", - предупредил он. "Мы будем защищать свои голоса и готовы к диалогу со всеми здоровыми политическими силами в стране. Выборы закончились и опять идет масса нарушений", - сказал Зюганов.

"Мы не будем выводить наших сторонников на улицы городов, но будем проводить митинги протестов против нарушений на выборах только после того, как юридически докажем их состоятельность", - отметил лидер КПРФ.

Зюганов считает также, что "если до утра КПРФ удержит результаты, то в Госдуме шестого созыва будет совершенно другая картина расстановки политических сил". Зюганов заявил, что "граждане страны отвернулись от курса руководящей партии и делают выбор в пользу оппозиционных партий, участвующих в выборах".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что либерал-демократы набирают 20 - 30 процентов голосов на выборах в Госдуму и вполне могут рассчитывать на победу. Такое заявление он сделал сегодня сразу же после завершения голосования. При этом Жириновский сослался на данные экзит-полов, которые проводили непосредственно наблюдатели от ЛДПР. "За нас голосуют где-то 20 - 30 процентов. Зюганов - тоже на коне. Я видел его - он сияет... На большинстве участков лидируют либо ЛДПР, либо КПРФ, - утверждает главный либерал- демократ. Жириновский также сообщил, что по данным ЛДПР, партия власти "Единая Россия" едва ли набирает 30 проц голосов.

Расчеты Жириновского основываются на том, что 15 проц участников экзит-полов не сообщают, за кого они проголосовали. "Надеюсь, что большинство из этих 15 проц отдали свои голоса за ЛДПР", - сказал он. Жириновский уверен, что "в большинстве участков, где установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней, у либерал- демократов хорошие результаты".

Вице-спикер Госдумы обрушился с особой критикой на "Справедливую Россию". "Эта партия прибегает к коррупционным схемам, злоупотребляет открепительными удостоверениями", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, Жириновский сказал, что ЛДПР не будет оспаривать результаты выборов, если получит в Госдуме шестого созыва большее число мандатов, чем сейчас. "Если мы получим более 40 мандатов, нет смысла для жесткой реакции и для протеста", - уточнил он.

Отвечая на еще один вопрос ИТАР-ТАСС о возможности создания коалиции в Думе нового созыва, Жириновский заявил, что ЛДПР "никогда не вступит в коалицию со "Справедливой Россией". "Эту партию мы не приемлем", - заявил он, отметив, что такое же отношение к справороссам испытывают и три другие думские партии.

"Мы надеемся на победу, как это было 14 лет назад", - сказал Жириновский. В случае прихода ЛДПР к власти он пообещал, что в стране наконец "появится свободная пресса, выпустят всех из тюрем, денег будет немерено и будет закрыт "кавказский вопрос".

"Давайте подождем 10 утра 5 декабря и известия о победе ЛДПР", - бравурно заключил Жириновский.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама