Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламисты требуют от президента Египта ввести в стране чрезвычайное положение

27 января 2013, 11:58 UTC+3
В беспорядки и столкновения вовлекаются все новые города и провинции страны
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Президент Египта Мухаммед Мурси должен ввести в стране чрезвычайное положение. Как заявил сегодня один из руководителей ассоциации "Братья-мусульман" и ее политического крыла Партии свободы и справедливости Мухаммед аль-Бельтаги, целесообразно "введение ограниченного режима ЧП на временной основе для прекращения насилия в стране".

Согласно новой конституции, разработанной исламистами и принятой по итогам всенародного референдума в конце прошлого года, глава государства имеет право объявить чрезвычайное положение, но лишь на неделю. В случае необходимости продления срока его действия требуется одобрение парламента - в настоящее время правом законодательной инициативы наделен до парламентских выборов Консультативный совет /шура - верхняя палата/.

Между тем, оппозиция возложила на Мурси всю полноту ответственности за события в стране. Как заявили накануне представители Народного фронта, одного из политических течений, "не стоит ожидать деэскалации напряженности в стране до тех пор, пока Мурси не ответит на требования народа". По мнению Аймана Нура, лидера партии "Завтра революции", "нынешнее противостояние властей и оппозиции чревато гражданской войной". "Круг насилия не прекратится до тех пор, пока улица не услышит от Мурси ответа на свои требования, главными из которых являются внесение поправок в конституцию и формирование правительства национального спасения", - считает бывший депутат парламента, лидер партии Свободный Египет и представитель Фронта национального спасения Амр Хамзауи.

Тем временем, в беспорядки и столкновения вовлекаются все новые города и провинции страны. После Каира, Александрии, Суэца, Исмаилии, Порт-Саида список "горячих точек страны" пополнился Эз-Заказиком /административный центр провинции Шаркия/, где минувшей ночью было совершено нападение на здание местной администрации, и Сохагом / административный центр одноименной провинции к югу от Каира/, где также было атаковано здание губернаторства. В большинстве случаев к нападениям на правительственные здания оказываются причастны бойцы "блэк блок" - боевые бригады "ультрас", радикально настроенных футбольных болельщиков, которые, в отличие от либеральной интеллигенции, полны решимости говорить с исламистами исключительно на языке силы.

Минувшей ночью произошли также столкновения протестующих с силами безопасности в районе моста Каср эн- Нил, ведущего к площади Тахрир в центре египетской столицы. По информации местных СМИ, многие прохожие получили отравления в результате применения полицией слезоточивого газа.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама