Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На парламентских выборах в Словении победило объединение "Список Зорана Янковича – Позитивная Словения"

5 декабря 2011, 2:01 UTC+3
Таким образом, объединение получит 28 мандатов в 90-местном Государственном собрании страны
Материал из 1 страницы
Фото ЕПА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕПА/ИТАР-ТАСС

ЛЮБЛЯНА, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Иванов/. Победу на прошедших в воскресенье в Словении досрочных парламентских выборах одержало политическое объединение "Список Зорана Янковича – Позитивная Словения" во главе с мэром Любляны Зораном Янковичем. Об этом сообщила сегодня Государственная избирательная комиссия /ГИК/ после подсчета более 99 проц голосов. Это объединение поддержали 28,54 проц избирателей, пришедших к урнам для голосования. Таким образом, оно получит 28 мандатов в 90-местном Государственном собрании /парламенте/ страны.

Объединение Зорана Янковича было образовано менее чем за два месяца перед выборами специально для участия в них. Строго говоря, оно не является классической политической партией, практически не имеет сети местных партийных организаций по стране.

Обращаясь к гражданам сразу после объявления первых результатах голосования, лидер "Позитивной Словении" заявил, что результаты голосования показывают, что "всем нам необходима новая Словения". "Все мы хотим демократическое, но активное и эффективное государство", - подчеркнул он.

Второе место заняла Словенская демократическая партия бывшего премьер-министра страны Янеза Янши, набравшая 26,24 проц голосов /26 мандатов/. Практически все предвыборные опросы общественного мнения предвещали ей убедительную победу. Затем следуют "Социальные демократы" во главе с нынешним премьер-министром Борутом Пахором – 10,50 проц /10 мандатов/, "Гражданский список Грегора Виранта" – 8,42 проц /8 мандатов/, Демократическая партия пенсионеров Словении – 6,97 проц /6 мандатов/, Словенская народная партия – 6,89 проц /6 мандатов/ и Новая Словения – 4,8 проц /4 мандата/. Два места в парламенте выделены для представителей итальянской и венгерской общин. Остальные 14 политических партий и объединений, участвовавшие в выборах, не смогли преодолеть 4-процентный избирательный рубеж и не войдут в новый состав Госсобрания страны.

Как заявил сегодня президент Словении Данило Тюрк, теперь основной задачей является скорейшее формирование нового правительства. "Уверен, что при достаточных усилиях мы сможем до конца декабря избрать нового премьер-министра, а потом сформировать правительство", - подчеркнул он. По мнению президента, быстрое формирование нового кабинета министров особенно важно в сложных экономических условиях, в которых находится Словения.

Согласно конституции страны, кандидата в премьеры предлагает президент. И это не обязательно должен быть представитель партии, набравшей на выборах относительное большинство голосов. Как неоднократно заявлял словенский лидер, "свое решение он примет после консультаций с лидерами партий, прошедших в парламент".

По оценкам экспертов, наиболее сложной задачей, принимая во внимание распределение голосов избирателей, будет формирование послевыборной коалиции, поскольку ни правые, ни левые партии не набирают необходимого числа мандатов для формирования устойчивого большинства.

По данным ГИК, в воскресном досрочном голосовании приняло участие 64,23 проц из 1,7 млн граждан республики, имеющих право голоса.

В истории Словении, получившей независимость в 1991 году, внеочередные парламентские выборы прошли впервые. Окончательные результаты голосования станут известны после 16 декабря. Ожидается, что Госсобрание на свое первое заседание в новом составе соберется перед католическим рождеством 24 декабря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама