Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров считает преждевременным вывод американских войск из Афганистана к 2014 году

20 марта 2012, 20:09 UTC+3
Глава МИД заявил, что Россия готова помочь Афганистану кадрами и оборудованием
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров считает преждевременным вывод американских войск из Афганистана до 2014 года.

"Международные силы содействия безопасности, костяк которых составляет контингент из США, находятся в Афганистане по мандату СБ ООН, - отметил сегодня Лавров в эфире радиостанции "Коммерсант FM". - Поэтому прежде чем уходить, необходимо отчитаться перед Совбезом ООН о том, что мандат, выполнять который вызвались натовцы, выполнен".

"Пока террористической угрозы не становится меньше, наркотическая угроза возрастает и усиливается, - констатировал министр. - Наши натовские партнеры в ответ на наши многочисленные обращения не хотят уничтожать посевы опийного мака, хотя в Колумбии плантации коки уничтожаются в качестве главного направления борьбы с наркотиками".

Россию, по словам Лаврова, беспокоит, что "темпы создания афганских сил безопасности, каковые и должны взять на себя ответственность за обеспечение правопорядка после ухода иностранных контингентов, недостаточны". "Мы готовим кадры для афганских правоохранительных органов, антинаркотических структур, готовы помогать и оборудованием. Не так давно передали в дар вместе с Германией два российских вертолета для министерства внутренних дел Афганистана. Сейчас продаем американцам для афганской армии 21 машину, которые тоже будут использоваться для повышения боеспособности самих афганцев, - сказал он. - Нам нужно убедиться, что Афганистан будет в состоянии обеспечивать свою безопасность к тому моменту, когда международные силы покинут страну".

Лавров обратил внимание на еще один момент, который, как он выразился, "мягко говоря, не очень понятен - это планы США сохранить свое военное присутствие после 2014 года, причем в формах, которые могут быть использованы против третьих стран". "Ведь эти планы не ограничиваются только созданием баз в Афганистане, - указал министр. - Американцы активно стремятся получить дополнительные военные объекты на длительную перспективу в странах Центральной Азии". "Мы хотим понять, какую цель преследует это присутствие, - пояснил он. - Если это для продолжающейся борьбы с афганской террористической и наркоугрозой, то зачем уходить из Афганистана международным силам и зачем превращать военное присутствие, и уже совсем цементировать его на долгие-долгие-долгие годы, если не на десятилетия". "Если же это какой-то геополитический проект, то тогда мы хотим понять, почему такая настойчивость проявляется в регионе, который в непосредственной близости от наших границ, - добавил он. - Да и китайцы, собственно, хотят понять, почему происходит вот такое достаточно напористое движение в отношениях с Афганистаном и центрально-азиатскими странами".

Касаясь вопроса о целесообразности вступления в диалог с талибами, Лавров напомнил, что согласно решения СБ ООН для участия талибов есть три условия: талибы должны принять конституцию Афганистана, должны отказаться от насильственных методов достижения своих целей и должны порвать все связи с "Аль-Каидой" и другими группировками, которые с ней сотрудничают. "И, конечно же, к переговорам не должны допускаться персонажи, которые включены в террористический список Совета безопасности ООН", - подчеркнул министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама