Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские власти установили контроль над оазисами Себха и Эль-Джофра, отрезав сторонникам Каддафи путь на юг

22 сентября 2011, 15:13 UTC+3
Основным оплотом каддафистов в Ливийской пустыне остается город Суккун
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 22 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Бойцы формирований Переходного национального совета /ПНС/ установили контроль над оазисами Себха и Эль-Джофра, отрезав сторонникам Муамара Каддафи путь на юг, к границам Нигера и Судана.

Как завил представитель военного командования Ахмед Бани, под властью ПНС находится сейчас 90 проц южных районов Ливии. Между тем, телеканал "Аль-Джазира" сообщил, что в Себхе сохраняются, как минимум, еще два очага сопротивления. Со старейшинами племен, поддерживающими низложенного ливийского лидера, ведутся переговоры. В Эль-Джофре идет поиск складов вооружений, которые хранились в этом пустынном регионе военным ведомством Джамахирии.

Расположенный по соседству город Хун, где был поднят два дня назад флаг ПНС, подвергся в среду ракетно-минометной атаке со стороны батальонов Каддафи, перешедших к партизанской борьбе. По сведениям медицинских источников, десятки бойцов ПНС и местных жителей погибли и получили ранения. Основным оплотом каддафистов в Ливийской пустыне остается город Суккун.

В районе Бани-Валида /в 180 км к югу от Триполи/ полевые командиры ПНС проводят сегодня совещание относительно дальнейшей тактики ведения боевых действий. За истекшие две недели все попытки овладеть городом, бросив в прорыв пехоту, потерпели провал. Защитники Бани-Валида грамотно используют для обороны горный рельеф местности и ведут снайперский огонь из укрытий.

Бои за Сирт /в 350 км к востоку от Триполи/ носили на этой неделе не менее ожесточенный характер. Продвижение наступающих с востока частей ПНС было остановлено в Хамсине, в 50 км от города. Бойцы, возвращающиеся с фронта, поражены упорством обороняющихся сторонников Каддафи. Один из них откровенно признал, что подавить огневые точки противника пока не удается.

К военной операции против последних оплотов Каддафи все активнее подключается авиация НАТО. По прямой трансляции в эфире отчетливо видно, как над Сиртом поднимаются черные клубы дыма после очередного воздушного рейда. Источники альянса сообщают о выведенных из строя ракетных установках и уничтоженном командном центре. Ливийская радиостанция, вещающая из Сирта, передает о гибели мирных граждан и разрушенных зданиях в жилых кварталах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама