Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 1 году 2 месяцам заключения приговорены двое обвиняемых в подготовке теракта на Красной площади

5 декабря 2011, 12:50 UTC+3
Они предоставили убежище смертнице, которая в конце 2010 года прибыла в Москву для совершения теракта в новогоднюю ночь
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Кузьминский суд Москвы сегодня приговорил Садира и Султана Абдулкеримовых к 1 году и 2 месяцам заключения каждого за подготовку теракта на Красной площади в новогоднюю ночь 31 декабря 2010 года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в суде.

"Согласно приговору, подсудимым назначено наказание в виде 1 года 2 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Абдулкеримовы взяты под стражу в зале суда", - сказали в суде.

По словам собеседника агентства, судебный процесс проходил в особом порядке, так как оба подсудимых признали свою вину и раскаялись в содеянном. На момент оглашения приговора они находились под подпиской о невыезде, так как ранее заключили сделку со следствием и были освобождены из- под ареста. Под стражей обвиняемые провели почти девять месяцев. Этот срок был включен в срок наказания, назначенный судом. Таким образом, в колонии Абдулкеримовы проведут менее полугода.

По данным следствия, Абдулкеримовы предоставили убежище Зенаб Суюновой, которая в конце 2010 года прибыла в Москву для совершения теракта путем самоподрыва во время праздничных новогодних гуляний на Красной площади. "Зная об этом, братья Абдулкеримовы по просьбе Суюновой предоставили ей убежище в своей квартире и новую одежду, скрыв таким образом ее от правоохранительных органов", - сообщила ранее представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева.

Однако в связи с самопроизвольным срабатыванием одного из взрывных устройств и гибелью её соучастницы, она не смогла довести до конца преступление.

31 декабря 2010 года в гостиничном домике спортивно-стрелкового клуба в Кузьминках на юго- востоке Москвы прогремел взрыв, при котором погибла женщина. Как установили спецслужбы, взрыв произошел случайно, когда готовящаяся на роль смертницы женщина надевала пояс со взрывчаткой. Вскоре была задержана сообщница погибшей, которая по замыслу бандитов также должна была выполнить роль террористки-смертницы, - Зейнаб Суюнова, 1986 г.р.

В конце января - начале февраля по делу о подготовке теракта были задержаны еще 9 подозреваемых, в том числе в Дагестане, откуда в Москву были доставлены пояса смертников и две женщины, готовившиеся к роли смертниц /взорвавшаяся предполагаемая смертница опознана как жена сына одного из главарей дагестанских боевиков 49-летнего уроженца селения Губден Карабудахкенского района Дагестана Ибрагимхалила Даудова - прим. ИТАР-ТАСС/. Помимо Суюновой /на чье имя был снят гостиничный домик в Кузьминках - прим. ИТАР- ТАСС/, 29 января в Дагестане были задержаны по подозрению в причастности ко взрыву 30-летний Шамиль Баймамбетов, 31-летний Тимур Акубеков, 23-летний Ильяс Саидов и 27-летний Хайрулла Магомедов. Еще 5 участников бандформирований - Арсен и Камиль Магомедовы, Шамиль Пайзулаев, Виталий Раздобудько и его гражданская жена Марина Хорошева были объявлены в розыск.

Расследование уголовного дела о приготовлении Суюновой и ее соучастников к теракту продолжается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама