Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев высказался за возвращение пропорциональной мажоритарной системы выборов

5 декабря 2011, 15:15 UTC+3

По мнению президента, эта идея будет генерировать выход на поверхность более ярких людей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРКИ, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Каминская/. Президент России Дмитрий Медведев высказался за возвращение пропорциональной мажоритарной системы выборов.

"Я неоднократно говорил на встречах, что у нас не застывшая политическая система, мы ее меняем", - напомнил Медведев сегодня на встрече с Общественным комитетом сторонников, заметив, что, например, поменялся с 7 проц на 5 проц проходной бал в Госдуму.

"Мажоритарная система, которая могла бы возродиться в новом качестве, - а такие идеи есть, - и заключаются в использовании мажоритарных округов, но составленных по партийным спискам, чтобы не терять именно партийную природу парламента", - пояснил президент. "Мне кажется, это тоже возможная и обсуждаемая идея", - подчеркнул глава государства.

"Кстати, она /эта идея/ будет генерировать выход на поверхность более ярких людей, которые традиционно в регионах - лидеры общественного мнения и которые подчас нивелируются или просто "закатываются" региональными руководителями. Это тоже известно", - добавил он.

Медведев привел в пример результаты выборов "Единой России" в некоторых регионах, где, по мнению президента, "партия выступила не сильно удачно, и не потому, что люди отказывают в доверии самой партии, а потому, что их раздражают местные функционеры". "Они смотрят и говорят: если это - "Единая Россия", то ни фига не буду за нее голосовать", - сказал он.

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал Медведева в этом вопросу. По словам столичного градоначальника, "люди не чувствуют, что делают те депутаты, которых избрали, разрыв имеет место, и склеить этот разрыв между исполнительной и представительной властью в этой ситуации, к сожалению, не очень получается". "Поэтому разговор о мажоритарной пропорциональной системе имеет смысл, потому что люди хотят видеть, за кого они проголосовали, чтобы этот человек ходил к ним, встречался, отчитывался", - отметил Собянин.

Медведев также отметил, что российское общество должно "взрослеть", чтобы избавляться от резких переходов от правых взглядов к левым и наоборот. "По поводу идеологических предпочтений хочу сказать, что довольно странно, что когда человек всю жизнь голосовал за правых и вдруг начинает голосовать за левых; если это делается назло системе, то это дело вкуса, это означает, что у человека никогда не было стойких правых убеждений", - сказал сегодня он на встрече с членами Общественного комитета сторонников.

По его словам, для того чтобы избиратель на Западе изменил свои предпочтения от правых к левым, "должно произойти нечто резко катастрофическое". "А у нас эти перетоки довольно свободные; видимо, это связано с недостаточной политической структурой нашего современного политического общества, ну и какими-то идеологическими сложностями", - считает он.

"Понятно, что когда у кого-то что-то убывает, кому-то что-то прибывает, но, мне кажется, что мы все тоже должны потихонечку взрослеть, потому как есть люди, которые назло голосуют - и это тоже нормально, это знак протеста", - сказал Медведев. "Можно и графу "против всех" вернуть. Ничего страшного не случится, - заметил он. "Хотя, на мой вкус, это довольно странный способ выражения своего мнения", - добавил президент.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама