Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев высказался за возвращение пропорциональной мажоритарной системы выборов

5 декабря 2011, 15:15 UTC+3
По мнению президента, эта идея будет генерировать выход на поверхность более ярких людей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРКИ, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Каминская/. Президент России Дмитрий Медведев высказался за возвращение пропорциональной мажоритарной системы выборов.

"Я неоднократно говорил на встречах, что у нас не застывшая политическая система, мы ее меняем", - напомнил Медведев сегодня на встрече с Общественным комитетом сторонников, заметив, что, например, поменялся с 7 проц на 5 проц проходной бал в Госдуму.

"Мажоритарная система, которая могла бы возродиться в новом качестве, - а такие идеи есть, - и заключаются в использовании мажоритарных округов, но составленных по партийным спискам, чтобы не терять именно партийную природу парламента", - пояснил президент. "Мне кажется, это тоже возможная и обсуждаемая идея", - подчеркнул глава государства.

"Кстати, она /эта идея/ будет генерировать выход на поверхность более ярких людей, которые традиционно в регионах - лидеры общественного мнения и которые подчас нивелируются или просто "закатываются" региональными руководителями. Это тоже известно", - добавил он.

Медведев привел в пример результаты выборов "Единой России" в некоторых регионах, где, по мнению президента, "партия выступила не сильно удачно, и не потому, что люди отказывают в доверии самой партии, а потому, что их раздражают местные функционеры". "Они смотрят и говорят: если это - "Единая Россия", то ни фига не буду за нее голосовать", - сказал он.

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал Медведева в этом вопросу. По словам столичного градоначальника, "люди не чувствуют, что делают те депутаты, которых избрали, разрыв имеет место, и склеить этот разрыв между исполнительной и представительной властью в этой ситуации, к сожалению, не очень получается". "Поэтому разговор о мажоритарной пропорциональной системе имеет смысл, потому что люди хотят видеть, за кого они проголосовали, чтобы этот человек ходил к ним, встречался, отчитывался", - отметил Собянин.

Медведев также отметил, что российское общество должно "взрослеть", чтобы избавляться от резких переходов от правых взглядов к левым и наоборот. "По поводу идеологических предпочтений хочу сказать, что довольно странно, что когда человек всю жизнь голосовал за правых и вдруг начинает голосовать за левых; если это делается назло системе, то это дело вкуса, это означает, что у человека никогда не было стойких правых убеждений", - сказал сегодня он на встрече с членами Общественного комитета сторонников.

По его словам, для того чтобы избиратель на Западе изменил свои предпочтения от правых к левым, "должно произойти нечто резко катастрофическое". "А у нас эти перетоки довольно свободные; видимо, это связано с недостаточной политической структурой нашего современного политического общества, ну и какими-то идеологическими сложностями", - считает он.

"Понятно, что когда у кого-то что-то убывает, кому-то что-то прибывает, но, мне кажется, что мы все тоже должны потихонечку взрослеть, потому как есть люди, которые назло голосуют - и это тоже нормально, это знак протеста", - сказал Медведев. "Можно и графу "против всех" вернуть. Ничего страшного не случится, - заметил он. "Хотя, на мой вкус, это довольно странный способ выражения своего мнения", - добавил президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама