Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израиль эвакуирует свое посольство из Каира

21 марта 2012, 14:07 UTC+3
После свержения режима президента Мубарака отношения между Египтом и Израилем ухудшились
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Израиль эвакуирует свое посольство из Каира и вывозит контейнеры с вещами дипмиссии в Тель-Авив. В международном столичном аэропорту сегодня усилены меры безопасности в связи с транспортировкой груза дипмиссии из страны. Вещи, бумаги посольства на пяти грузовиках прибыли в аэропорт в сопровождении службы безопасности израильской миссии и будут в ближайшее время погружены на два транспортных самолета, которые должны прибыть в Каир из Израиля.

Как передают сегодня местные СМИ, Израиль обратился к египетским властям с просьбой разрешить эвакуацию посольства, до недавнего времени размещавшегося в центре Каира, спецбортами израильских ВВС. В МИД Египта подтвердили эту информацию. Пока не известно, идет ли речь и о выводе дипсостава посольства Израиля. Израильская дипмиссия никак не комментирует, с чем связано это решение. Однако, по данным источников в аэропорту, груз посольства будут сопровождать израильские дипломаты, которые покидают страну. Посол также уедет из Каира на несколько дней, но вернется к исполнению своих обязанностей в резиденцию в отдаленном районе столицы.

После свержения режима президента Хосни Мубарака, в течение 30 лет выступавшего гарантом мирного договора 1979 года между двумя странами, отношения между Египтом и Израилем значительно ухудшились. После столкновений у посольства в сентябре минувшего года, когда толпа протестующих пыталась штурмовать дипмисию, Израиль из соображений безопасности решил перевести весь свой дипсостав из центра Каира в более отдаленный район столицы, где находится резиденция посла. Это произошло уже после того, когда в разгар беспорядков израильские дипломаты при содействии египетского спецназа были эвакуированы на родину и вернулись в Египет лишь после того, как обстановка нормализовалась. Однако, по сути, после атак посольство так и не приступило к работе в полном объеме. Новый посол Израиля Яков Амитай, назначенный в декабре, неоднократно уезжал из Каира, а в конце минувшего месяца, опасаясь за свою личную безопасность, попросил египетские власти усилить его личную охрану.

Между тем, по мнению египетской стороны, решение Израиля эвакуировать свое посольство из Каира может быть связано как с безуспешными попытками найти более безопасное здание для дипмиссии в египетской столице, так и с последними заявлениями депутатов парламента страны. На минувшей неделе они выступили за высылку из Египта израильского посла и потребовали пересмотреть отношения с еврейским государством после серии аваирейдов израильских ВВС на позиции палестинских радикалов в секторе Газа, в результате которых погибли около 30 человек.

Каир и Израиль установили дипломатические отношения после подписания мирного договора в 1979 году. Египет стал первым арабским государством, заключившим мир с Израилем. Все эти годы власти игнорировали призывы исламистов свернуть все связи с еврейским государством, однако сейчас, когда Мубарак ушел в отставку, а к власти в Египте пришли исламисты, в том числе, крайне консервативного толка в лице салафитов, ситуация резко изменилась. За мир с Израилем Египет ежегодно получает солидную военную и экономическую помощь от США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама