Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд оставил Дудку под "домашним арестом"

23 сентября 2011, 10:53 UTC+3
Экс-губернатор Тульской области обвиняется в получении взятки в 40 млн рублей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня признал законным заключение под "домашний арест" бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, обвиняемого в получении взятки в 40 млн рублей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

Таким образом, была отклонена кассационная жалоба защиты на решение нижестоящего суда.

Адвокат Дудки Владимир Жеребенков пояснил, что если изначально обжаловался сам "домашний арест", то в процессе сторона защиты изменила свои требования и в Мосгорсуде адвокат просил лишь снять с его подзащитного ряд ограничений, в частности, запрет на заявления в СМИ.

"Мы просили изменить решение в части ограничений и запретов, поскольку они сформулированы некорректно - например, исходя из текста постановления суда, я - адвокат - не могу посетить его. Он также не может через СМИ делать заявления по поводу уголовного дела", - пояснил Жеребенков. По его словам, в этом позицию защиты поддержала прокуратура. "Представитель Генпрокуратуры тоже признала, что решение суда составлено некорректно и просила изменить его", - сказал адвокат.

Тем не менее, Мосгорсуд оставил решение Басманного суда без изменений. "Это в очередной раз показывает, что он заботится не о правах и свободах граждан, а защищает судебную статистику", - считает защитник.

Он также сообщил, что пока еще не получил ответ следователя на ходатайство защиты допросить в качестве свидетеля по уголовному делу против Дудки бывшего полпреда президента РФ в ЦФО, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. "На принятие решения по этому вопросу у следствия есть срок в 10 дней, потом он может быть продлен на месяц. Но в любом случае, если нам откажут, то мы будем добиваться этого /допроса Полтавченко/ через суд", - сказал защитник Дудки.

6 сентября Басманный суд Москвы заключил экс- губернатора под домашний арест, установив ему ряд ограничений. В настоящее время Дудка находится в деревне Хомяково в Тульской области. 5 сентября ему было предъявлено обвинение в получении взятки в 40 млн рублей. По версии следствия, весной 2010 года чиновник совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в 40 млн рублей предоставили корпорации "ГРИНН" земельный участок в 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета.

Статья, по которой обвиняется Дудка, - "Получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в крупном размере" /в редакции УК РФ от 08.12.2003/ - предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы с возможным дополнительным штрафом до 1 млн рублей.

Защита экс-чиновника просила следствие допросить в качестве свидетеля по этому делу бывшего полпреда президента в ЦФО, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Как пояснил Жеребенков, показания бывшего полпреда необходимы, чтобы внести ясность в обстоятельства передачи земли корпорации "ГРИНН".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама