Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают отменить арест за неуплату штрафа, если это в первый раз

21 марта 2012, 19:31 UTC+3

Наказание неадекватно, учитывая бытовые условия в соответствующих учреждениях, считает глава Союза автомобилистов Лысаков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. В Госдуму сегодня внесен законопроект об отмене административного ареста за неуплату штрафа, если такое нарушение допущено в первый раз. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил автор инициативы, первый зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, глава Союза автомобилистов Вячеслав Лысаков /"Единая Россия"/.

"У нас есть случаи, когда люди за неуплаченные 100 рублей штрафа реально подвергались административному аресту, потому что законодательство в этой части КоАП предусматривает за неуплату штрафа либо удвоение суммы, либо административный арест до 15 суток", - отметил парламентарий. По его словам, "наказание неадекватно, учитывая наши бытовые условия в соответствующих учреждениях временного содержания".

Депутат оговорился, что "отнюдь не защищает неплательщиков", однако констатировал : "Мы можем через телефонный терминал заплатить за Интернет, за телефон. А для того, чтобы заплатить штраф, нам надо отстоять очередь в Сбербанке". "Сейчас делаются попытки для упрощения, но, тем не менее, пока этого нет. Поэтому неуплата зачастую объясняется несовершенством нашей информационно- технологической инфраструктуры", - добавил парламентарий.

"Поэтому я предлагаю, если человек один раз не заплатил, то достаточно, как это прописано в законе, повысить штраф вдвое, а административный арест не применять, - изложил Лысаков суть инициативы. - А вот если он повторно это совершает, и в этом уже есть некая системность и злонамеренность, то тогда уже за это наказывать так, как это и предусмотрено - вплоть до административного ареста". Депутат признался: сам он не верил, что за 100 рублей сажают, но "коллеги такие примеры привели".

Между тем, сообщил первый зампред профильного комитета, "будет продолжение этого законопроекта". "Дальше пойдет второй - там будет /предложение/ для тех, кто согласен со своим деянием и не будет обжаловать наложение штрафа, если заплатит этот штраф в течение 10 дней до вынесения решения суда, то есть не будет обременять судебную систему, то он сможет заплатить 50 проц штрафа", - информировал он. "Это повысит собираемость /штрафов/, - полагает парламентарий. - Пока это не внесено, но это был один законопроект".

По словам, депутата, он "провел неофициальные консультации в правительстве, и соответствующее понимание мои инициативы получили". "А дальше посмотрим, /какое решение примет/ депутатский корпус, надеюсь, что шансы законопроекта достаточно высокие", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама