Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция не намерена оставаться в Мали после победы над сепаратистами, заявил Франсуа Олланд

28 января 2013, 21:15 UTC+3
Наша задача - сделать так, чтобы силы африканских государств могли обеспечить Мали устойчивую стабильность, сообщил президент
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 28 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Франция не намерена оставаться в Мали после победы над сепаратистами, а эстафету у французских военных, помогающих малийской армии восстановить контроль над всей территорией страны, должны вскоре принять соседние африканские государства. С таким заявлением выступил сегодня президент Франции Франсуа Олланд на совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Дональдом Туском.

"Мы побеждаем в этой битве, - подчеркнул он, комментируя ход боевых действий в Мали. - Когда я говорю "мы", я имею в виду и малийскую армию, и все африканские государства, которые поддерживает Франция".

Говоря о последних успехах французских военнослужащих, Олланд приветствовал "отвагу и эффективность действий" солдат своей страны, которые "в сжатые сроки сумели остановить наступление террористов, нанести им серьезный урон за счет ударов с воздуха и вместе с малийской армией добиться - не без труда - освобождения главных городов, в частности, Гао и Тимбукту". "Это была крайне сложная операция, в цели которой входило не только уничтожение террористов, но и сохранение жизней мирных жителей", - сказал президент.

Как подчеркнул французский лидер, с самого начала он дал "инструкцию делать все совместно с малийскими властями и вооруженными силами африканских государств". "И это, - добавил он, - было тщательно соблюдено".

Франсуа Олланд указал, что французские войска "не намерены оставаться в Мали" после освобождения северных регионов от исламистских группировок. "Эта операция была проведена лишь в ответ на срочную просьбу малийского президента и в соответствии с Уставом ООН, - особо отметил он. - Наша задача - сделать так, чтобы силы африканских государств могли обеспечить Мали устойчивую стабильность".

Польский премьер Дональд Туск выразил поддержку действиям Франции в Мали. Он также сообщил, что во вторник правительство Польши примет решение об отправке в эту западноафриканскую страну польских военных инструкторов. Численность группы - около двух десятков человек. "Это будет положительное решение в рамках организацонно- логистической поддержки", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама