Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума откладывает рассмотрение вопроса о ратификации протокола о вступлении России в ВТО

28 июня 2012, 18:27 UTC+3
Депутаты считают, что вступление в ВТО повлечет сокращение рабочих мест и как следствие - рост социальной напряженности
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. Перенос рассмотрения в Госдуме протокола о вступлении России во Всемирную торговую организацию связан с техническими причинами. Он точно будет ратифицирован до конца весенней сессии, последнее заседание которой состоится 13 июля. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщила зампредседателя думского комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина /"Единая Россия"/.

Как сказал ранее агентству источник, знакомый с ситуацией, Госдума откладывает рассмотрение данного вопроса. Изначально сообщалось, что протокол о присоединении РФ к Маракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года будет рассмотрен Госдумой 4 июля. Правительство РФ направило в Госдуму протокол на ратификацию 7 июня. На 2 июля запланировано обсуждение документа на профильном комитете Госдумы – по экономполитике.

Уже прозвучали предположения, что изменение сроков ратификации протокола может быть связано с рассмотрением 3 июля Конституционным судом РФ запроса, поданного депутатами думских фракций КПРФ и "Справедливой России", о соответствии данного соглашения Конституции РФ. Оппозиционеры считают, что вступление в ВТО повлечет сокращение рабочих мест и как следствие - рост социальной напряженности. Кроме того, парламентарии полагают, что вступление в организацию повлечет за собой утрату экономического суверенитета России.

"В эту сессию протокол о присоединении России к ВТО точно будет ратифицирован – это даже не обсуждается", - подчеркнула Школкина. Она напомнила, что 23 июля – последний срок, когда нижняя палата парламента может рассмотреть этот документ. "Перенос связан с чисто техническими моментами, - заверила депутат. – Правовики нашли ошибки".

"Отсрочка ратификации не связана с рассмотрением в КС запроса КПРФ и "Справедливой России", - подтвердила Школкина. "Если руководство государства на поменяет позиции – а у меня ощущение, что не поменяет, то это /перенос/ чисто технический момент", - подтвердила она. Более того, парламентарий считает, что появившееся дополнительное время позволит даже лучше подготовиться к ратификации протокола.

Как сказал сегодня журналистам глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития, глава российской делегации по переговорам о присоединении РФ к ВТО Максим Медведков, время на принятие Госдумой решения о ратификации еще есть. "Пока мы находимся в графике". Следует учитывать, что Госдума продлила на неделю сроки весенней сессии – до 15 июля.

Переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 году. До 1998 года его основное содержание сводилось исключительно к изучению российского внешнеторгового режима, проходившее в форме представления российской стороной документов с описанием режима в областях, охватываемых Соглашениями ВТО, и процесса вопросов-ответов по российскому механизму регулирования внешней торговли и экономики. В общей сложности Россия ответила более чем на 3 тыс вопросов, представила сотни законодательных и нормативных актов.

Ратификация пакета документов о вступлении в ВТО должна быть завершена Россией до 23 июля, иначе ей потребуется возобновлять переговоры об условиях присоединения. В этом случае условия присоединения могут ухудшиться. До указанного срока законопроект о ратификации протокола должен быть одобрен правительством, парламентом и подписан президентом.

Протокол о присоединении России к ВТО был подписан 16 декабря прошлого года в рамках министерской конференции этой международной организации. Одновременно был утвержден сопутствующий пакет документов, включая обязательства по доступу на рынок товаров и услуг. Таким образом, Россия официально была принята во Всемирную торговую организацию, членства в которой добивалась с 1993 года. Через 30 дней после ратификации документов в парламенте РФ станет полноправным членом ВТО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама