Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Афганистан ждет быстрого расследования обстоятельств расстрела мирных жителей в Кандагаре

22 марта 2012, 3:18 UTC+3

Правительство и население Афганистана "хотят быть информированными", заявил глава МИД Афганистана

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Афганистан ждет быстрого и прозрачного расследования обстоятельств расстрела 16 мирных жителей в провинции Кандагар американским военнослужащим Робертом Бейлсом. Это подчеркнул министр иностранных дел республики Залман Расул, выступая здесь в среду перед журналистами вместе с госсекретарем США Хиллари Клинтон по завершении состоявшихся между ними переговоров.

"Мы ожидаем быстрого и прозрачного расследования данного дела и наказания всех виновных", - заявил глава МИД Афганистана. По его словам, такие действия "значительно укрепили бы дружбу и партнерство" народа республики с США.

При этом Расул отметил, что "на первом этапе расследования обстоятельств трагедии" - по горячим следам - "было неясно, имеется ли полное сотрудничество США с афганскими властями, или нет". Между тем, правительство и население Афганистана "хотят быть информированными", подтвердил министр. "Сейчас начинается настоящее расследование, - сказал он, - и мы надеемся, что нас будут держать в курсе его итогов".

В свою очередь, Хиллари Клинтон, комментируя перспективы достижения в Афганистане договоренностей между властями и радикальным движением "Талибан" о прекращении огня, признала, что, с точки зрения администрации Обамы, речь идет о "весьма долгосрочном процессе", в котором нет "ничего быстрого или легкого". Тем не менее, США "привержены поддержке афганского /общенационального/ примирения", заверила шеф американской дипломатии. Она напомнила, что любые переговоры с талибами должны, по мнению Вашингтона, предусматривать разрыв последними связей с террористической сетью "Аль-Каида", отказ боевиков от насилия, уважение ими положений конституции Афганистана. "Движению "Талибан" предстоит сделать собственный выбор. Однако, не должно быть никакого сомнения в том, что США готовы работать со всеми афганцами, которые привержены процессу примирения, ведущему к обеспечению безопасности", - заявила госсекретарь.

Она также отметила, что Вашингтон и Кабул "добиваются прогресса в подготовке соглашения" о стратегическом партнерстве. Стороны близки к консенсусу по условиям проведения антитеррористических рейдов в ночное время, что является одним из остающихся камней преткновения на этих консультациях, заявила Клинтон. Со своей стороны, Расул сообщил, что "уверен в достижении согласия /по данному вопросу/ в ближайшее время". Очередной раунд встреч по этой проблематике пройдет сегодня в Кабуле, добавил глава МИД.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама