Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Открывшийся съезд "Единой России" посвящен предстоящим выборам в Госдуму

23 сентября 2011, 15:44 UTC+3
В рамках первого дня съезда прошло заседание тематической секции "Народ против коррупции"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Под звуки государственного гимна в Гостином дворе близ Кремля начал работу 12-й, предвыборный, съезда "Единой России".

Открывая форум, председатель Высшего совета Борис Грызлов сообщил, что в зале присутствуют 623 делегата и таким образом "кворум имеется". "Предлагаю начать работу очередного съезда партии "Единая Россия", - сказал он.

Утверждены рабочие органы съезда: мандатная, счетная и редакционная комиссии, а также секретариат съезда.

Грызлов сообщил, что в повестке дня форума - 8 вопросов. "Все они связаны с предстоящей избирательной кампанией в Госдуму", - сказал он.

Кроме того, по словам Грызлова, "предстоит рассмотреть вопрос об изменении состава Генсовета и президиума Генсовета партии".

Поиску эффективных механизмов противодействия коррупции была посвящена работа тематической секции "Народ против коррупции" , заседание которой проходило в рамках первого дня съезда "Единой России".

В частности, сенатор Евгений Тарло, руководитель отделения Общероссийского народного фронта в Тамбовской области, считает, что в России не работают "институциональные формы противодействия коррупции". Для исправления этой ситуации он предлагает ввести в практику парламентское расследование, а для коррупционеров "низкого" уровня - общественный контроль, для чего следует возродить "общественные советы при министерствах и ведомствах". Сенатор считает, что в свое время указ о роспуске комитета народного контроля "выпустил вихрь коррупции на свободу", а теперь его надо восстановить - "может, не в советских формах, но что-то можно было бы взять". Аналогичный контроль, полагает Тарло, необходимо ввести и на партийном уровне: он "рассмотрит деятельность каждого члена партии, если к нему возникают вопросы".

В свою очередь, глава думского комитета по делам ветеранов Николай Ковалев предложил при проведении антикоррупционных мероприятий обратиться к "мировой практике", в частности, разрешить правоохранительным органам "проводить операции по провокации чиновников". "По этому пути пошли в Прибалтике, многих привлекли к уголовной ответственности, /когда/ чиновник не устоял при предложении ему денег", - пояснил он. Ковалев также считает необходимым развивать инструмент парламентского контроля.

Участники секции называли и другие возможные механизмы борьбы с коррупцией. Так, спикер Мосгордумы Владимир Платонов выделил предложение президента РФ "контролировать расходы". Что касается общественного контроля, то это, по мнению Платонова, должен быть "не грозный человек, а целая система".

"Мы можем решать целый ряд вопросов через контракт и снимать /с должностей/ за коррупционные действия, в том числе несоблюдение требований к налоговым декларациям, в административном порядке, в порядке нарушения контракта", - обратил внимание, в свою очередь, глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Этот принцип, напомнил депутат, сейчас "заложен" и в полицейскую системы.

Говоря о нынешнем положении дел, он признал, что статистика уголовного преследования коррупционеров свидетельствует о том, что пока "мы стреляем по воробьям". "У нас в лучшие годы выявлялось 13 тыс взяточников, - сообщил парламентарий. - В прошлом году из тех, кого мы выявили, был осужден 5 391 человек". При этом лишение свободы получил всего лишь 891 человек, что составляет 15 проц от выявленных взяточников. "609 человек - получили срок до 3 лет, - информировал Васильев. - По сути, мы стреляем по воробьям".Одновременно депутат согласился, что, прежде всего, "бороться надо не с рядовыми педагогами", а с крупными взяточниками.

По мнению вице-спикера Госдумы Любови Слиски, борьба с коррупцией должна стать приоритетом Общероссийского народного фронта. "Сейчас нужно говорить: если пришел Общероссийский народный фронт, то первая его победа должна быть в борьбе с коррупцией", - уверена она.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама