Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белград намерен добиваться от Приштины гарантий защиты прав косовских сербов

24 сентября 2011, 5:46 UTC+3
Борис Тадич подчеркнул, что никакой прогресс в отношениях двух сторон невозможен без доверия
Материал из 1 страницы

ООН, 24 сентября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. Сербия не может согласиться с провозглашением в одностороннем порядке независимости Косово, но она и не откажется от переговоров между Белградом и Приштиной, заявил здесь президент Сербии Борис Тадич, выступая в пятницу в ходе общеполитической дискуссии в рамках 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Он подчеркнул, что никакой прогресс в отношениях двух сторон невозможен без доверия. "Переговоров и примирения нельзя достичь путем односторонних уступок лишь одной из сторон", - сказал он.

По словам Тадича, сейчас перед Сербией стоят "две безотлагательных параллельных задачи - заключить взаимоприемлемое соглашение с Косово, которое бы предоставило железные гарантии сербским общинам, и ускорить прогресс в обретении членства в Евросоюзе". Президент Сербии считает, что "и та, и другая цели достижимы". "Было бы глупо считать, что одна цель может быть принесена в жертву во имя другой", - убежден он.

Сербия, сказал Тадич, "всегда стремилась заручиться надежными гарантиями того, чтобы населяющие Косово сербские общины, интересы Сербии и культурное наследие Сербии были защищены и могли расцветать".

"Любая форма понимания между двумя сторонами должна сопровождаться серией четко сформулированных гарантий, включая соглашение о "статусе сербского населения в Северном Косово", осуществление децентрализации в Косово и статус Сербской православной церкви и ее святых мест", сказал Тадич.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама