Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские НКО, финансируемые из-за рубежа, могут стать "иностранными агентами"

29 июня 2012, 11:24 UTC+3
Соответствующий законопроект готовит Госдума
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму будет внесен законопроект, наделяющие российские НКО, работающие в политической сфере и финансируемые из-за рубежа, статусом "иностранного агента".

"Законопроект направлен на обеспечение открытости и публичности в деятельности некоммерческих организаций. Речь идет об НКО, которые выполняют функции иностранного агента, то есть, финансируются из-за рубежа, или от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущества из тех же источников, и участвуют в политической деятельности на территории России", - пояснила журналистам глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Ирина Яровая. По ее словам, документ призван "обеспечить общественный контроль" за деятельностью организаций, занимающихся политикой, но финансируемых при этом из заграницы.

Яровая подчеркнула, что подобные подходы применяются, например, в США. "Даже сам термин "иностранный агент" заимствован /в законопроекте/ из американского законодательства", - отметила депутат. Она заключила, что авторы инициативы стремятся к тому, "чтобы на территории РФ применялись общемировые стандарты".

"Любое государство заинтересовано в том, чтобы общественные некоммерческие организации с функциями иностранного агента, занимающиеся политической деятельностью, не нарушали общественные и государственные интересы. Мы используем международный опыт, солидарны с нашими коллегами, парламентариями из других стран, которые эти вопросы в своих странах уже решили", - добавила парламентарий.

Один из авторов инициативы депутат от "Единой России" Александр Сидякин /известный как автор резонансных поправок об ужесточении наказаний за нарушения на митингах/ также подчеркнул, что предлагаемые поправки в закон "О некоммерческих организациях" "никоим образом не запрещают деятельность и не ущемляют в правах неправительственные организации". По его словам, эти изменения "призваны обеспечить публичность их /НКО/ функции иностранного агента и сделать данные сведения открытыми для российских граждан".

Согласно законопроекту, пояснил Сидякин, российские НКО, получающие денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, и участвующие, "в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ, будут считаться иностранными агентами". При этом участником "политической деятельности" будет признаваться организация, которая "независимо от декларируемых целей и задач, финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях".

Организации, признанные "иностранными агентами", будут вносить в специальный реестр НКО. В случае принятия закона, они должны будут в течение 90 дней подать заявление о включении в такой реестр в Минюст. Если данные документы не поступят, или поступят несвоевременно, в неполном и искаженном виде, "может быть принято решение о приостановлении их деятельности сроком не более чем на шесть месяцев, а также вынесение санкции в виде денежного штрафа", уточнил Сидякин.

В отношении таких НКО также будет проводиться обязательный годовой бухгалтерский аудит, раз в полгода они будут обязаны публиковать отчет о своей деятельности. При распространении своих материалов, в том числе в СМИ и Интернете, эти организации будут обязаны указывать, что эти "материалы изданы /распространены/ НКО, выполняющей функции иностранного агента".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама