Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор Египта выписал ордер на арест всех членов молодежной группировки "Блэк блок", обвинив их в терроризме

29 января 2013, 16:47 UTC+3

Эта группировка громко заявила о себе в последние дни, принимая самое активное участие в охвативших Египет беспорядках

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Генеральный прокурор Египта Талаат Ибрагим Абдалла выдал сегодня ордер на арест всех активистов радикальной молодежной группировки "Блэк блок" по обвинению в терроризме. Об этом сообщил сегодня официальный представитель генпрокуратуры Хусейн Ясин.

По его словам, членам этой организации вменяется в вину создание организованной группы с целью "террористической деятельности", которая "напрямую затрагивает национальную безопасность страны". Армии и полиции дано указание задерживать участников "Блэк блок" и "всех сочувствующих им".

Эта группировка громко заявила о себе в последние дни, принимая самое активное участие в охвативших Египет беспорядках. Молодчики в черных одеждах и масках на лицах неизменно стоят в первых рядах зачинщиков столкновений с силовиками по всей стране.

Ранее в социальной сети "Фейсбук" появилось заявление этого блока, активисты которого позиционируют себя исключительно как борцы за справедливость, жаждущие возмездия за гибель людей. "Мы не принадлежим ни к какой группе, партии или политическому движению, не являемся финансируемой церковью христианской вооруженной группировкой, как пытаются представить нас "Братья- мусульмане", - говорится в сообщении. - Мы - порождение крови мучеников, и наша единственная цель - возмездие за гибель людей".

По словам "блэкблоковцев", их армия существует уже два года и насчитывает более 10 тысяч хорошо натренированных бойцов. Эти молодые люди, безусловно, став порождением анархии, царившей в Стране пирамид после революции 2011 года, тем не менее, не отрицают и не отвергают власть и ее институты. Они преследуют другие цели, как их предшественники в Европе, первыми начавшие использовать тактику "блэк блок" в начале 1980-х. Тогда, облачившись в обезличенные черные одежды и закрыв лица масками или шарфами, а глаза спрятав под черными очками или мотоциклетными шлемами, молодежь бастовала против строительства АЭС, запрета абортов или - уже в этом столетии - против глобализации.

По мнению наблюдателей, появление этих радикалов на уличной авансцене стало "поворотной точкой египетского протестного движения". Как считают социологи, они способны повести за собой остальных "революционеров", которые уже потеряли надежду на мирные перемены, и смогут сыграть ведущую роль в оказании давления на власть и, вместе с тем, способствовать укреплению позиций оппозиции, которая до последнего момента проявляла себя достаточно вяло и слишком интеллигентно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама