Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тулузский террорист был убит во время штурма выстрелом в голову

22 марта 2012, 18:24 UTC+3

Связанная с "Аль-Каидой" группировка исламистов взяла на себя ответственность за подготовку терактов в Тулузе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 22 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов, Иван Батырев, Сергей Щербаков/. Мохаммед Мерах, 23-летний террорист, застреливший семь человек на юге Франции, был убит сегодня в своей квартире в Тулузе выстрелом в голову  во время спецоперации, которая стала одной из самых продолжительных в истории французской полиции.

Группировка исламистов, связанная с действующей на севере Африки организацией "Аль-Каида в странах исламского Магриба" /АКИМ/, взяла на себя ответственность за подготовку убийств в Тулузе. В распространенном сегодня в интернете заявлении исламистов содержится призыв к Франции пересмотреть "враждебную политику" по отношению к мусульманам.

Данное сообщение было размещено на интернет-форуме "Шамих аль-Ислам", традиционно публикующем заявления "Аль- Каиды" и связанных с ней организаций. Авторы заявления сообщили о своей принадлежности к группировке "Джунд аль- Халифат", которая ранее брала на себя ответственность за теракты в Афганистане и Южном Казахстане.

Данное сообщение было размещено на интернет-форуме "Шамих аль-Ислам", традиционно публикующем заявления "Аль- Каиды" и связанных с ней организаций. Авторы заявления сообщили о своей принадлежности к группировке "Джунд аль- Халифат", которая ранее брала на себя ответственность за теракты в Афганистане и Южном Казахстане.

Местонахождение Мераха было установлено в понедельник вечером. Сотрудники правоохранительных органов вычислили IP-адрес компьютера его брата, с которого террорист вышел в Интернет, чтобы связаться 11 марта со своей первой жертвой - военнослужащим воздушно-десантного полка, расположенного под Тулузой. Спустя четыре дня он расстрелял в Монтобане троих французских десантников, двое из которых скончались, и совершил в понедельник безжалостное нападение на тулузский еврейский колледж "Озар Хатора", лишив жизни троих детей в возрасте четырех, пяти и семи лет и их преподавателя.

Автор этой расправы, которую осудили США, Израиль и Ватикан, находился в своей квартире в Тулузе, когда туда 21 марта в районе трех часов утра нагрянули сотрудники правоохранительных органов. Попытавшиеся проникнуть в помещение полицейские получили решительный отпор: трое спецназовцев были ранены.

Полиция начала осаду здания. На место прибыли бойцы спецподразделения - РЭЙД. По периметру квартала, где находился дом преступника, было выставлено оцепление, после чего начались длительные переговоры с террористом. "Он заявляет о своей принадлежности к "Аль-Каиде". Говорит, что хотел отомстить за палестинских детей", - сообщил министр внутренних дел Франции Клод Геан. По словам министра, у следствия имеется информация о том, что этот человек ранее бывал в Афганистане и Пакистане, а также имеет связи с группировками радикальных исламистов.

Полицейские уговорили преступника выбросить через окно кольт 45-го калибра, из которого, предположительно, он стрелял в своих жертв. В обмен на это Мераху передали рацию. Казалось, переговоры увенчаются успехом, поскольку террорист сообщил о готовности сдаться во второй половине дня. "Наша главная цель - передать его правосудию, - не раз по ходу переговоров подчеркнул глава французского МВД. - Безусловно, мы стремимся задержать его живым".

Однако к всеобщему удивлению, через несколько часов Мерах передумал и отказался сдаваться. На следующий день Геан в эфире радиостанции РТЛ расскажет о том, что преступник "сказал, что готов умереть с оружием в руках". Поняв, что террорист не прекратит сопротивление, полиция решила начать психологическую атаку против него. С наступлением ночи в квартале было отключено электричество, газ и вода. Одновременно с этим бойцы РЭЙД стали раз в несколько часов забрасывать свето-шумовыми гранатами квартиру Мераха, не давая ему сомкнуть глаз и держа его в постоянном напряжении.

Эти атаки прекратились сегодня к 10:00 по местному времени /13:00/. После этого на место происшествия прибыл Геан в сопровождении прокурора Парижа Франсуа Моленса. К оцепленному зданию начали стягиваться штурмовые отряды полиции Сэ-эр-эс /республиканские роты безопасности/. Подъехали также пожарные расчеты и машины скорой помощи.

Изначально полиция не собиралась проводить штурм. Как сообщил представитель правоохранительных органов, бойцы РЭЙД должны были выяснить, что происходит в квартире Мераха, поскольку он никак не реагировал на взрывы свето- шумовых гранат.

Операция по обезвреживанию преступника длилась не более 5 минут. Проникнув в квартиру через дверь и окно в гостиной, бойцы штурмового отряда последовательно осмотрели все помещения при помощи специального оборудования. Как выяснилось, преступник укрывался в ванной комнате. Увидев, что его обнаружили, Мерах открыл огонь по спецназовцам. На нем был бронежилет, скрытый под одеждой. "Он прорывался к балкону и был убит выстрелом в голову", - отметил Моленс, указав, что преступник успел ранить двух бойцов спецподразделения. "Это была законная самооборона, - подчеркнул прокурор. - Первые свидетельства показывают, что он был полон решимости и готов был принять смерть". В ближайшее время, проинформировал прокурор, в городе Бордо будет произведено вскрытие тела убитого.

В данный момент следствие продолжается, добавил Моленс. Во время продолжительных переговоров сам Мерах сообщил полицейским все подробности своих преступлений, раскрыв места, где он прятал оружие, угнанный мотоцикл и видеокамеру, на которую фиксировал все свои злодеяния. Просмотренные следователями записи подтвердили, что убийства в Тулузе и Монтобане совершены именно Мерахом и имели религиозный подтекст.

Сейчас французские власти проводят расследование, чтобы выявить возможных сообщников террориста, подчеркнул президент Франции Николя Саркози. В настоящий момент под следствием находятся трое - мать, брат и подруга брата Мераха.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама