Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп опроверг сообщения о нахождении президента Мали в посольстве США

22 марта 2012, 22:14 UTC+3
"Насколько мы понимаем, он все еще в Мали", - отметили в госдепе
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Сообщения о том, что президент Мали Амаду Тумани Туре может находиться в посольстве США, не соответствуют действительности. Об этом заявила сегодня журналистам официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

"Были сообщения о том, что он находится чуть ли не в посольстве США или рядом с ним. Это не соответствует действительности, - сказала она. - Насколько мы понимаем, он /Туре/ все еще в Мали".

По словам Нуланд, США тревожит вопрос о физической безопасности президента.

Представитель внешнеполитического ведомства напомнила, что США ежегодно выделяют Мали экономическую помощь в размере порядка 140 млн долларов, и в настоящее время решается вопрос о том, продолжать ее или нет. США пока не определились, квалифицировать ли произошедшие в Мали события как военный переворот.

Администрация Обамы "резко осудила насилие в Мали, спровоцированное подразделениями вооруженных сил". Белый дом и госдепартамент призвали к "немедленному восстановлению конституционного порядка в стране", потребовав "уважать все демократические институты и традиции".

"Мы надеемся, что Экономическое сообщество стран Западной Африки /ЭКОВАС/ и Африканский союз, которые, как мы понимаем, в ближайшее время направят /в Мали/ свою делегацию, смогут разрешить эту ситуацию", - подчеркнула Нуланд.

Минувшей ночью вышедшие из подчинения солдаты национальной армии с боем захватили президентский дворец в столице Мали - Бамако, арестовав нескольких министров. Мятежники заявили, что взяли власть, чтобы покончить с неспособностью режима президента Амаду Тумани Туре "справиться с кризисом на севере страны", где с января не прекращаются вылазки повстанцев- туарегов. Сформированный путчистами Национальный комитет восстановления демократии и возрождения государства во главе с капитаном Амаду Саного объявил о приостановке действия конституции, роспуске государственных институтов и введении комендантского часа. Также было объявлено о закрытии воздушных и сухопутных границ Мали с соседними странами. Кроме того, по их приказу с утра "до нового распоряжения" закрыт аэропорт Бамако и отменены все рейсы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама