Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Формирование правительства партии большинства не требует изменений Конституции, уверены в Госдуме

24 сентября 2011, 16:00 UTC+3
Партийное правительство можно ввести и законом, и как политическую практику - Олег Морозов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Для формирования правительства победившей на выборах партией созданы все предпосылки, и это не требует изменения Конституции. Так глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин прокомментировал ИТАР- ТАСС сегодняшнее заявление Медведева.

"Это не требует изменения Конституции, просто мнение партии, которая выиграет выборы, будет учтено при формировании правительства", - сказал депутат. "Что касается "Единой России", - добавил Плигин, - то это тем более естественно, поскольку лидером списка является президент, который возглавит правительство и, естественно, будет опираться на ту политическую силу, которая его поддерживает".

В свою очередь, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев отметил, что для такой схемы формирования кабинета созданы все предпосылки. "Многие министры, вице-премьеры идут по нашим спискам и они не будут техническими фигурами поскольку за них будут голосовать", - сказал он.

Партийное правительство в РФ можно ввести и законом, и как политическую практику, полагает первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

"У нас оно /правительство/ по факту может стать партийным, потому что, если результаты выборов будут такими, как мы прогнозируем /победит "Единая Россия"/, понятно, что лидер нашего списка возглавит правительство, и, следовательно, будет его формировать, руководствуясь, в том числе, партийными предпочтениями", - сказал парламентарий. "Это можно сделать законом, а можно /ввести/ как политическую практику", - считает он.

Морозов рассказал, что "в свое время подготовил такой законопроект и отдал его в администрацию президента". "Если возникнет необходимость, мы им воспользуемся", - резюмировал он.

Со своей стороны, замсекретаря президиума генсовета "Единая Россия" Юрий Шувалов заявил, что "сегодня тандем работает как устойчивая политическая конструкция". Сегодняшнее заявление относительно президентства Путина, "стало мощным импульсом к избирательной кампании в поддержку партии, для получения "Единой Россией" внушительной победы", - полагает он. "Это позитивно скажется на стране в целом,поскольку единство власти отражается в единстве России", - подчеркнул Шувалов.

Отвечая на вопрос о возможном формировании в России партийного правительства, политик высказал мнение, что "во многом это будет связано с позицией той партии, которая победит на выборах, но при этом важны профессиональные качества кандидатов". Отвечая на вопрос о том, можно ли в настоящее время говорить о конституционной реформе, он сказал, что для этого пока нет оснований.

Идея партийного правительства едва ли сможет быть реализована одномоментно, считает глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. "Вряд ли следующее правительство будет исключительно партийным, отметил он, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

По словам Косачева, "это решение должно вызревать". Он пояснил, что подбор кандидатур в будущее правительство будет опираться на два фактора. Во-первых, убеждения кандидатов должны соответствовать политическим установкам победившей на выборах партии. В то же время, по словам Косачева, "не менее важны профессиональная квалификация и личные качества кандидатов".

Он с уверенностью заметил, что "партийная составляющая кабинета министров обязательно усилится". "Однако я пока не могу сказать, будет ли оно партийным на 100, 80 или 50 проц", - добавил парламентарий, пояснив, что "это будет определяться в зависимости от результатов парламентских и президентских выборов".

Общаясь с журналистами в кулуарах съезда, депутат признался, что когда Путин и Медведев сделали свои сенсационные заявления, он испытал две сильные эмоции. "У меня было ощущение, что попали в десятку", - подчеркнул Косачев. Кроме того, он выразил радость, что это решение было объявлено своевременно. "Мы сняли любые недосказанности, любые попытки дискредитировать людей, которые входят в списки нашей партии и дискредитировать саму партию", - сказал он. "Во всяком случае, никто не сможет упрекнуть нашу партию в том, что мы что-то скрываем", - заявил Косачев. Он особо подчеркнул, что сегодняшние решения Медведева и Путина становятся новым позитивным фактором, чтобы партия еще эффективнее могла работать на перспективу на будущее страны.

Ранее сегодня президент РФ Дмитрий Медведев принял предложение лидера единороссов Владимира Путина возглавить список партии на думских выборах. "Если партия победит на выборах, а я практически уверен в этом, если мы будем работать также хорошо, то я готов к тому, чтобы продолжить реальную деятельность по модернизации нашей экономики, по повышению стандартов жизни наших людей, строительству современного правового государства", - заявил Медведев. Он подчеркнул, что "практическим курсом на модернизацию нашей жизни" должно "заниматься кардинально обновленное правительство, которое будет формировать партия- победитель". Медведев предложил кандидатуру Путина на президентских выборах 2012 года. Владимир Путин же, в свою очередь, выразил уверенность, что Медведев в будущем успешно возглавит правительство России. "Уверен, что "Единая Россия" победит /на выборах/, и, опираясь на общенародную поддержку, Дмитрий Анатольевич Медведев сможет создать новую эффективную управленческую команду и возглавит правительство РФ, чтобы продолжить работу по модернизации всех сторон нашей жизни", - сказал он. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама