Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мухаммед Мурси принес символическую присягу перед народом на площади Тахрир

29 июня 2012, 20:36 UTC+3

Избранный президент Египта провозгласил народ источником власти и пообещал возрождать туризм

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 29 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Избранный президент Египта Мухаммед Мурси принес сегодня на каирской площади Тахрир символическую присягу перед десятками тысяч сторонников. "Я клянусь перед Всевышним, что сохраню республику, буду уважать законы и конституцию, защищать в полной мере интересы народа, отстаивать стабильность страны и ее территориальную безопасность ", - заявил он.

Как провозгласил Мурси, именно народ является источником власти. "Ваша воля - превыше всего, вы - источник власти и законности. Нет никого, кто стоит над вашей волей, и это я говорю военным, полиции и другим госинститутам".

"Я уважаю судебные решения, но не позволю захватить власть народа, - добавил он. - Ваша воля сделала меня президентом великой страны, это - большая честь для меня, которую я понесу с гордостью". При этом, обращаясь к собравшимся, президент неоднократно повторял, что Египет - страна для всех, как мусульман, так и христиан.

Мурси пообещал сохранить гражданское государство, которое "будет жить по законам и в соответствии с конституцией". "Мы продолжим строить гражданское общество, патриотическое и конституционное государство, в котором не будет места конфронтации и недоверию", - сказал он. Глава государства пообещал возродить экономику страны, способствовать развитию туристической отрасли.

"Я с уважением, почтением и любовью отношусь к людям искусства, культуры и творчества, ко всем представителям СМИ, которые душой болеют за Египет", - добавил он.

Избранный глава государства, говоря об отношениях Египта с остальным миром, подчеркнул, что "в них не будет места подданству и подчинению".

Вместе с тем, принеся присягу перед народом, пусть и символическую, Мурси пошел против воли Высшего совета вооруженных сил АРЕ, которые в обновленной Конституционной декларации закрепили положение о том, что избранный глава государства должен поклясться на верность перед Высшим конституционным судом. Эта церемония запланирована на субботу, 30 июня, а вечером армия должна официально передать власть в стране новому руководителю.

Выступления президента собравшиеся на площади Тахрир люди ждали сегодня с утра. Несмотря на удушающий зной, в центр столицы пришли десятки тысяч человек. Многие простояли под палящим солнцем несколько часов, терпеливо ожидая выхода главы государства - сторонники Мурси хотели вживую увидеть и услышать своего лидера.

В центре города были приняты повышенные меры безопасности, в течение всего выступления Мурси кольцом окружали телохранители из президентской гвардии. Они пытались предупредить малейшее движение президента, и зорко следили за настроением толпы. Народ, между тем, горячо приветствовал каждое слово избранного главы государства. Особенно по душе собравшимся пришлись слова про волю народа - по площади прокатился радостный рокот. А когда Мурси заявил, что пришел к ним без бронежилета, и в знак подтверждения распахнул полы пиджака, послышался гул одобрения. "Я не ношу бронежилет, я весь перед вами и перед Богом, и здесь я чувствую себя спокойно", - закричал он, выйдя с трибуны и спустившись на несколько ступеней ближе к толпе, что стало неприятной неожиданностью для его охраны, едва успевшей перегруппироваться.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама