Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко сказала Клинтон о недопустимости односторонней трактовки норм права в рассмотрении "акта Магнитского"

29 июня 2012, 21:31 UTC+3
Председатель СФ РФ во время разговора с госсекретарем США выразила также недоумение "по такому рудименту, как поправка Джексона-Вэника"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июня. /ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко сказала госсекретарю США Хиллари Клинтон о недопустимости "односторонней трактовки норм права" в связи с рассмотрением в США так называемого "акта Магнитского".

Этот вопрос она подняла сегодня во время двусторонней встречи в Санкт-Петербурге в рамках форума "Женщина и экономика", проводимого в связи с председательством России в АТЭС.

"Мы не могли обойти проект закона, который сейчас обсуждается на капитолии - так называемый "закон Магнитского". Я высказала свою точку зрения, что такое одностороннее восприятие норм национального права, односторонняя трактовка норм международного права - когда идет следствие, когда оно еще не закончено; это воспринимается следственными, судебными органами как давление", - сказала Валентина Матвиенко журналистам после встречи. "Это недопустимо ни для одной страны, - подчеркнула она. - В практике всех государств есть норма, когда принимаются списки по лицам, нежелательным для въезда в эту страну. Такой список есть и у США, но если это возводится в ранг закона, то это вызывает вопросы и носит очевидно политический антироссийский характер, который подогревают те силы в Америке, которые не заинтересованы в углублении российско-американского сотрудничества". "Такие силы безусловно есть", - считает спикер СФ РФ.

Матвиенко отметила, что "если бы это был некий универсальный закон, который бы декларировал запрещение въезда в США тем чиновникам, госслужащим, которые нарушают права человека или которые себя в чем-то дискредитировали, то было бы понятно". Но сегодня очевидно, что в России далеко не самое худшее положение дел с развитием демократии и соблюдением прав человека, напомнила Матвиенко.

Председатель СФ РФ во время разговора с госсекретарем США выразила также недоумение "по такому рудименту, как поправка Джексона-Вэника". "Госпожа Клинтон сказала, что они предпринимают все усилия, чтобы эта поправка была отменена, поскольку она вредна не только для России - она вредна и для американского бизнеса", - сообщила Валентина Матвиенко, отметив, что и "отмена поправки позволит создать условия американскому бизнесу для более активного выхода на российский рынок".

Американские депутаты должны встречаться в России не только с оппозицией, чтобы не было стереотипов. Такое мнение высказала сегодня председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на встрече в Санкт-Петербурге с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Она предложила усиливать парламентское взаимодействие, чтобы устанавливались более тесные контакты между российскими депутатами, членами Совета Федерации и членами Конгресса и палаты представителей Сената США. Как рассказала Валентина Матвиенко после встречи журналистам, Хиллари Клинтон поддержала это предложение.

"Я сказала, что американские сенаторы должны знать разные точки зрения, существующие в России, - сообщила председатель Совета Федерации. - Они должны встречаться не только с членами оппозиционных партий, но и с депутатами и иными политиками для того, чтобы ломать те стереотипы, которые, к сожалению, еще сильны в США, - это какие-то фобии по отношению к России".

Матвиенко подчеркнула, что в России сейчас идет активная политическая реформа. "Нам бы тоже хотелось, чтобы все происходило быстрее, но как отставать, так и забегать вперед одинаково опасно, потому что страна огромная, многонациональная, и здесь поспешность очень опасна с точки зрения сохранения единства и стабильности", - отметила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама